Почему извергаются вулканы

вулкан

Известно мнение, что пепел, поднявшийся в атмосферу от извержения вулкана Святой Елены в США, привел к некоторому похолоданию климата, поскольку он задерживает солнечный свет. Многие ученые считают, что это нормальное следствие извержения вулкана, однако доктор Майкл Рампино из Института космических исследований имени Годарда полагает, что дело обстоит как раз наоборот — вулкан начал действовать в результате охлаждения климата.

Собранные М. Рампино статистические данные показывают, что похолодание являлось предшественником многих других вулканических извержений, в частности знаменитого извержения вулкана на острове Кракатау в 1883 году.

Каков же предполагаемый механизм воздействия охлаждения климата на усиление вулканической деятельности? Как сообщает американский журнал «Сайенс дайджест», охлаждение в короткий срок может увеличить скорость пассатов, которые дуют в направлении, обратном вращению Земли. Эти ветры в результате начинают действовать в качестве своеобразного тормоза, уменьшая скорость вращения нашей планеты и приводя к тому, что магма под земной корой начинает двигаться в вихревых конвекционных потоках, что и пробуждает вулканы.

Но дальнейшее похолодание приводит к подавлению вулканической деятельности, так как ледники покрывают обширные районы, и целые континенты начинают оседать под их тяжестью. В то же время вода — составная часть ледяных полей — которой становится в океане меньше, снижает давление на морское дно, и оно начинает подниматься.

Вулкан кракатау

Потепление климата и таяние льда приводят к тому, что и континенты вновь начинают подниматься. Так, части Северной Америки продолжали подниматься после последнего оледенения около двенадцати тысяч лет назад. Все эти движения создают участки напряжений в земной коре и приводят к движению магмы, что, в конечном счете, усиливает вулканическую деятельность.

Картина, таким образом, оказывается довольно сложной. В пользу этой гипотезы говорит, в частности, то обстоятельство, что статистические данные по вулканической деятельности и связанным с ней изменениям климата охватывают период в 100 тысяч лет, а выводы из этих данных свидетельствуют о справедливости мнения, высказанного М. Рампино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *