О возрасте вулканических пород

вулканические породы

Японский ученый Кунихито Кигоси из Университета Гакусин (Токио) опубликовал статью, в которой излагает методику измерения возраста вулканических пород. Его метод заключается в датировке по ионию — радиоактивному изотопу тория с атомным весом 230, который встречается в природе и образуется при радиоактивном распаде урана-234. Период полураспада иония составляет 8000 лет. Применение иония для датировки морских осадков и карбонатов было известно и ранее, но для геохимических исследований вулканогенных пород он использован впервые.

По мнению Кигоси, количество иония естественного происхождения в породе должно быть пропорционально количеству тория-232, а содержание иония, возникшего вследствие распада урана,— пропорционально урану-234 или торию-234.

Кигоси предлагает использовать эту пропорцию для вычисления количества иония, которое подверглось распаду с момента образования породы, и, учитывая скорость распада, определять ее возраст.

Автор приводит пример датировки образца пемзы, содержавшего обломок дерева. Возраст дерева, определенный известным радио-углеродным методом, оказался равным примерно 35 700 лет, а по методу Кигоси — 36 600.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *