«Молния» ищет нефть

шельф

Имитируя грозовой разряд в толще морской воды, можно напасть на след скрытых подо дном залежей нефти и газа в шельфовых зонах. В отличие от всех других способов сейсмического просвечивания недр геоакустическое профилирование — так назвали геофизики новый метод — позволяет подробно просматривать самые верхние слои пород.

Многие сейчас ищут морскую нефть на больших глубинах, тогда как иной раз до нее, что называется, рукой подать — она может залегать в первых нескольких ста метрах от дна.

Новый метод не исключает остальные, а лишь дополняет их. Вода, которая ставит так много препятствий на пути к морской нефти, в то же время оказывает добрую услугу геофизикам. Она служит прекрасным проводником упругих волн, рождаемых сейсмическими сигналами. Поэтому можно получать информацию из-под морского дна практически непрерывно по ходу движения судна. По опущенному в воду кабелю периодически пропускают ток высокого напряжения, и тут рождается искра, жизнь которой длится тысячные доли секунды. Но этого времени достаточно, чтобы в глубинах моря появилось своего рода облако-шар из водяного пара. Расширяясь, он «раздвигает» воду.

Создается импульс давления — сейсмический сигнал, пронизывающий воду и верхние осадочные породы на глубину примерно до двух километров. Он-то и доставит информацию о залежах. Принимающая аппаратура фиксирует рисунок разреза.

Бытует мнение, что продуктивные нефтяные пласты находятся на достаточно больших глубинах. Верхние слои по этой причине даже получили название «зона отсутствия залежей». Поэтому геофизики с помощью сейсморазведки пытаются заглянуть как можно глубже в недра. И подобно тому, как луч прожектора, освещая дальний объект, оставляет в темноте ближайшие участки, так и мощные сейсмические сигналы, устремляясь в глубины, проскакивают через верхние пласты, не позволяя их разглядеть.

А между тем накопилось достаточно фактов, которые заставляют с большим вниманием отнестись к этим участкам. Многие из них могут оказаться «зоной присутствия залежей. Новым методом геофизики уже открыли под дном Каспия свыше двадцати «ловушек» углеводородного сырья, представляющего интерес для промышленной разведки.

Высокая разрешающая способность метода позволяет обнаруживать даже самые тонкие продуктивные пласты. Поэтому не исключена возможность, что можно отыскать кладовые углеводородов над «потоком» уже разрабатываемых морских месторождений.

Экономическая эффективность геоакустического, профилирования доказана. Однако насколько безобиден метод с экологической точки зрения? Ведь основные зоны поиска морской нефти и промысла рыбы совпадают, сосредоточившись в прибрежной, шельфовой зоне.

Электроискровой метод — из числа «невзрывной» сейсморазведки. Его испытанием занимались не только мы, геофизики, но и биологи. На промысловых рыбах, других морских организмах доказана безопасность электроискровых импульсов.

Автор: А. Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *