Космическая гляциология

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

ледник

К традиционным методам наземной геодезической съемки ледников, маркировки их «языка» и местоположения конечной морены присоединились и сверхсовременные средства. У человека появился свой «глаз» в космическом пространстве.

Недавно искусственный спутник передал ученым четкие фотографии всех горных ледников центральных районов Аляски. В Управлении геологической съемки США на эти фотографии прямо-таки накинулись: дело в том, что они позволяют решать не только глобальные, но и злободневные вопросы. Вот, скажем, пульсация ледников. Памирский Медвежий ледник приобрел широчайшую известность именно тем, что время от времени прерывает свою спячку и начинает неуклюже, но с немалой скоростью спускаться с гор, перегораживая реки, образуя озера, склонные прорваться в долину катастрофическим грязевым потоком.

Есть такие непоседы и на Аляске. Например, ледник Токоситна, дремавший до 1970 года, неожиданно пополз вниз со скоростью полтора метра в час. Или его соотечественник Лакуна, вот уже сорок лет находящийся в недвижном состоянии, но, по-видимому, ранее бурно перемещавшийся. На космической фотографии его поверхность испещрена пятнами, свидетельствующими об интенсивном таянии.

Наконец, ледник Иентна. Космический глаз засек следы того, что за короткое время — всего за два с половиной года, минувших со времени последней аэрофотосъемки, его морены переехали вниз по долине более чем на 1800 метров.

Ледник

Материалы, что принесла со спутника на Землю телеметрия, легли на стол группы ученых — геологов и гляциологов из университета штата Вашингтон. Когда анализ фотографий был закончен, оказалось, что с их помощью можно ясно отличать «нормальные» ледники от пульсирующих, а стало быть, и предпринимать защитные меры там, где они необходимы.

Так, на снимках ледников Рут и Кахилтна можно различить срединные морены: они имеют прямое направление и непрерывны на всем протяжении. Сравнение со старыми данными подтверждает, что Рут и Кахилтна вели себя спокойно, равномерно спускаясь со скоростью нескольких десятков сантиметров в сутки.

Ледник

Другое дело «неуравновешенные» Иентна и Токоситна: их морены прерывисты и имеют волнистые очертания. Ясно, что периоды почти полного застоя, продолжающиеся иной раз до полувека, сменяются у них скоростным движением — по полтора метра в час.

По оценке специалистов, в горных ледниках (не считая Антарктиды и Гренландии) заморожено около 75 процентов всех пресных вод Земли, то есть столько же, сколько во всем мире выпадает в виде дождя и снега за шестьдесят лет. Пренебрегать таким богатством в век растущей жажды было бы непростительно. И заоблачный гляциолог призван помочь своим наземным коллегам.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.