Какие были сумки в древности: исторический экскурс

сумка в древности

Всегда интересно приоткрыть завесу тайны и подсмотреть, как же жили наши предки одну, две или три тысячи лет назад. В этом нам в первую очередь помогают археологические находки. Благодаря им мы знаем, что первые сумки были самыми простыми — из кожи животных стягивали мешок и связывали или зашивали сверху. С одной стороны, этот мешок никак не похож на современные сумки, к которым мы привыкли (они появятся значительно позже), а с другой — по такому принципу затягивающейся тесемки сверху до сих пор производят модные сумки-мешки и торбы.

Внешний вид древних сумок

Даже в те далекие времена вещи могли дополнять зубами, костями, лентами из кожи или тиснением. Древнейшей найденной сумкой считается изделие железного века из Германии, украшенное клыками собаки. Но это скорее исключение. От вещи требовалась только функциональность для переноса тяжестей, поэтому в каком-либо оформлении или примитивном дизайне не было необходимости.

Сумка как аксесуар

Первыми прообразами современных сумок можно считать мешочки для денег. Их носили как мужчины, так и женщины, размещая в складках одежды на бедрах еще в Древнем Риме. Это позволяло спрятать ценности и не привлекать внимание воров. Традиция проникла и в Средневековье — маленькие мешочки с затяжкой из веревки были атрибутом любого европейца.

Только с ХІV века, с эпохи Возрождения и появления придворной моды, появилось разделение на женские и мужские изделия. Мужчинам было положено носить в них табак, а женщинам — туалетные принадлежности. Дамские сумочки стали делать более пышно убранными. Но крепили их все равно на поясе в складках одежды как карманы.

После Великой французской революции популярность пышных кринолинов ушла. Их сменила ампирная мода, вдохновленная античностью. Прятать сумочки больше было некуда, и модными стали разнообразные ридикюли, которые было принято носить в руке. В них помещали духи, мушечницу, несессер или табакерку. Мужчины же переместили свои мелкие принадлежности в карманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *