Искусство и наука юмора: как написать стендап-комедию за 6 простых шагов

шут

Если вы подумываете о карьере стендап-комика, возьмите ручку и бумагу – много бумаги. Любой успешный комик скажет вам, что написание шуток изо дня в день требует серьезных обязательств. Придумывать идеи для постановки комедийного стендапа может показаться легким делом, но преобразование этого материала в забавные шутки, которые заставят людей смеяться, требует много усилий. Вот несколько советов, с которых можно начать

Что такое стендап-комедия?

Стенд-ап комедия – это шоу или перформанс, в котором комик исполняет оригинальные шутки на сцене перед живой публикой, чтобы рассмешить их. Шутки написаны по сценарию, имеют настройки и изюминки. В среднем в комедийном стендап-шоу зрители смеются от четырех до шести раз в минуту.

Когда появилась стендап-комедия?

Люди ставили комедийные представления с древних времен, но современный стендап уходит корнями в водевиль конца девятнадцатого века. Действия водевиля были живыми и включали много фарса. По мере роста популярности комедии шутки начали меняться. Они разработали четкую настройку и кульминацию.

Чарли Кейзу, афроамериканскому исполнителю водевиля, приписывают первый настоящий стендап-концерт где-то в 1880-х годах. Он исполнял комедийные монологи перед аудиторией, не обращая внимания на реквизит и выходки водевиля. Как современные комики, Кейс рассказывал анекдотические анекдоты – забавные истории из своей жизни. Так родилась стендап-комедия, которую мы знаем сегодня.

Стенд-ап комедия по-прежнему остается популярным видом развлечения. Написание комедий считается видом искусства. Поздно вечером ведущие телешоу каждую ночь начинают с фуршета. Если вы новичок в комиксе, вы можете переехать в мекку, где живут другие известные комики, например, в Лос-Анджелес, Чикаго или Нью-Йорк, чтобы быть ближе к действию.

Что такое стендап-комедия?

Сет – это полноценная тренировка в стойке от начала до конца. Он имеет начало, середину и конец. Продолжительность набора зависит от того, является ли комикс вступительным актом или хедлайнером. Когда вы выступаете в роли ведущего, приготовьтесь быть на сцене час или больше.

Вот элементы, из которых состоит устная комедия:

  • Открытие. Открытие стендапа часто определяет, как будет проходить шоу. Начните с отличной шутки, чтобы рассмешить публику с первой строчки.
  • Биты. Это то, что комики называют шутками. В каждом эпизоде есть установка, детализирующая персонажей и ситуацию, в которой они находятся, а также изюминка – вывод – что является самой забавной частью шутки и почти всегда идет вразрез с тем, что ожидает аудитория.
  • Переходы. Переходы – это короткие разговорные мостики, соединяющие одну шутку с другой.
  • Ближе. Последняя шутка в спектакле. Это может быть обратный вызов – отсылка к более ранней шутке. Завершите свой сет твердым закрытием, которое заставит аудиторию смеяться.

Как писать стендап-комедию за шесть шагов

ДУМАЙ КАК ПРОФЕССИОНАЛ

1. Смотрите и учитесь

Изучите другие комиксы. Начните с таких громких имен, как Крис Рок и Джерри Сайнфелд. Посмотрите их ранний стендап, за которым последуют более свежие выступления. Как развивались их комедийные голоса за эти годы? Сходите в комедийный клуб на живое шоу, чтобы увидеть, как комики структурируют свой сет. Как они открываются и закрываются? Сколько битов в каждом наборе? Сядьте сзади и наблюдайте за публикой. Как часто они смеются? На что они реагируют больше всего?

2. Соберите материал

Не уверен, где начать? Используйте свой личный опыт и напишите то, что вы знаете. Какая культура определяет вас? В какой семье вы выросли? Какие ценности вам прививали? Какой образ жизни и обычаи ты придерживаешься сейчас? Подумайте о своем опыте и немного напишите, исходя из этой точки зрения. Проанализируйте одно из основных взаимоотношений в вашей жизни – с партнером, ребенком, начальником, сотрудником или другом – ищите юмора в простом наблюдении об этом. Даже если вы видите проблеск идеи, запишите ее. Никогда не знаешь, сработает ли это в будущем.

Режиссер и комик Джадд Апатоу считает, что стендап становится лучше по мере того, как он становится более личным – что комиксы, открывающиеся перед публикой, часто оказываются самыми сильными исполнителями. Когда ваш материал вызывает у вас интерес, люди откликаются на него. Посмотрите специальную постановку Apatow на Netflix Джадд Апатоу: Возвращение. Как он превращает личные материалы в шутку?

3. Начните писать анекдоты

Пишите каждый божий день. Выберите идею и подойдите к ней как к рассказу – найдите сюжетную линию и конкретизируйте свою установку.

  • Кто персонажи?
  • Где обстановка?
  • Какая ситуация или конфликт?

Напишите изюминку или две. Изюминка – это всегда поворот сюжета, идущий вразрез с логическим завершением. В некоторых случаях кульминация может быть первой частью раскрытой вами шутки. В этом случае вернитесь к настройке. Если это немного длиннее, включите джебы – забавные моменты в основной части шутки – чтобы аудитория не стала слишком долго смеяться. Помните, что комедия – это раздвигать границы. Если вы покидаете свою зону комфорта, вы движетесь в правильном направлении.

4. Соберите свой номер

Когда у вас будет достаточно шуток для часового шоу, выберите те, которые вы хотите включить в пятиминутный и десятиминутный набор. Расставьте их так, чтобы увидеть, какой порядок кажется естественным. Не втирайте слишком много шуток – оставьте место для смеха. Всегда имейте запасные шутки на случай, если вам нужно сменить направление.

Не думайте о своем поступке как о постепенном прогрессе, а скорее как о едином целом. Пишите переходы между шутками, чтобы создать поток. Ваш поступок составлен. Каждый элемент имеет значение, когда вы играете, от слов, которые вы говорите, до движений, которые их сопровождают.

5. Напишите открытое и закрытое

Ваше открытие – это ценная недвижимость. Это одна из самых важных составляющих вашего шоу, так что не тратьте ее зря. Начало – это ваш шанс показать публике, кто вы есть, а финал дает возможность связать ваше выступление воедино и придать ему смысл. Если вы не знаете, чем закончить, поищите в начале или середине материал, который вы можете снова ввести, чтобы обеспечить согласованность. Если вы будете думать о своей повседневной жизни как о рассказе, это также поможет вам сделать вывод, который удовлетворит вашу аудиторию. Имейте в виду, что финал – это то, что они помнят, поэтому поместите свои самые важные и самые успешные моменты в конце.

6. Репетируйте перед людьми

Единственный способ узнать, работает ли ваш стенд-ап, – это попробовать его перед аудиторией. Соберите друзей, семью или других начинающих комиксов и посмотрите, есть ли у вас шанс на комедийную карьеру. Это поможет вам следующими способами:

  • Запоминание. Чем больше вы будете выполнять свой распорядок, тем быстрее вы его запомните.
  • Темп. Сухие пробежки помогут вам определить время и ритм, а также научиться передавать фрагменты в разговорной манере.
  • Физические жесты. Работайте над своим физическим присутствием. Постарайтесь расслабиться и чувствовать себя естественно во время выступления.
  • Развитие уверенности. Каждый раз, когда вы выступаете, будь то на сцене или перед случайной группой, вы обретете уверенность в себе и проиграете бой на любой стадии.
  • Редактирование. Не привязывайтесь слишком к тому, что вам кажется забавным. Аудитория – ваш редактор. Обратите внимание на их реакцию и внесите соответствующие изменения. Если вы получите положительный ответ, сохраните шутку. Если вы слышите сверчков, выньте его из обращения.

8 советов и уловок для написания стендап-комедий

Джадд Апатоу учит писать, направлять, продюсировать и исполнять комедии для кино и телевидения.

  1. Научитесь редактировать на лету. По мере того, как вы выполняете больше, вы научитесь чувствовать, когда шутка не сработает на полпути. В такие моменты ваша уверенность позволит вам редактировать строку в реальном времени, сокращая и изменяя ее в зависимости от настроения вашей аудитории.
  2. Всегда используйте лучший материал и не бойтесь резать. Лучше меньше, да лучше, поэтому удалите те биты, которые не попадают в цель.
  3. Не забывайте поддерживать разговор. Даже если вы написали свое выступление, исполняйте каждый бит так, как будто вы впервые рассказываете историю.
  4. Всегда есть новые шутки, ждущие своего часа. После того, как вы исполните свои первые, второстепенные и третьесортные шутки, у вас закончится материал. Начните создавать свой каталог, чтобы предотвратить эту нехватку.
  5. Получите время на сцене при любой возможности, особенно когда у вас есть новый материал, который вы хотите опробовать. Часто посещайте вечера открытых микрофонов. Любое публичное выступление повысит вашу уверенность.
  6. Избегайте коллективной работы. Когда вы находитесь на сцене, сосредоточьтесь на своем действии и не импровизируйте с аудиторией.
  7. Всегда работайте над формированием своего комедийного образа. Это поможет вам сфокусироваться на написании анекдота с уникальной точки зрения.
  8. Не выходите на сцену со всеми новыми шутками. Постепенно увеличивайте свой набор. Добавьте новую строку между шутками и посмотрите, как отреагирует аудитория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *