Черникова Алевтина Анатольевна

Черникова Алевтина Анатольевна

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Доктор экономических наук, почетный педагог и обладатель депутатского мандата Алевтина Анатольевна Черникова, сегодня возглавляющая НИТУ МИСиС, наиболее известна в научно-преподавательских кругах. В числе достижений талантливой женщины – звания «директора и ректора года», несколько наград за лучшие учебные издания (общее число которых превышает сотню), Благодарственные письма российского Президента и Губернатора Белгородской области, немало грамот, почетных знаков, медалей, побед в профессиональных конкурсах.

Профессиональная дорога: от финансиста до ректора

Началом блестящей карьеры главы МИСиС принято считать 80-е годы, когда Алевтина Черникова получила диплом в области промышленного планирования в Воронежском университете. Посвятив несколько лет работе в НИИ им. Л.Д. Шевякова, амбициозная экономистка сменила курс и в начале 90-х ушла в частную фирму по созданию автоматических систем управления.

Однако сухая бухгалтерия не могла полностью захватить пытливый ум ученого – и в 1997 году А.А. Черникова приступила к преподаванию в НИТУ МИСиС, едва ли предполагая, что когда-то займет здесь пост ректора. До начала 2000-х энергичная женщина сочетала труд в «Системсервис» с чтением лекций. А в 2003-м полностью погрузилась в преподавание, успев годом ранее защитить диссертацию и обзавестись званием кандидата экономических наук.

Далее Алевтину Черникову ждала череда профессиональных побед: в 2004 году – должность заместителя директора СТИ МИСиС (регионального филиала НИТУ), а в 2008-м – уже главы Старооскольского технологического института. Попутно в 2005 году она отстаивает степень доцента кафедры экономики и менеджмента, в 2008-м – защищает докторскую, а в 2010 – удостаивается звания профессора.

В 2012 году – новый карьерный взлет: Алевтина Анатольевна становится сначала проректором НИТУ, а спустя всего 5 дней – уже исполняет обязанности ректора. В 2013 году А.А. Черникову утверждают в качестве руководителя учреждения. И не напрасно. Хрупкой женщине удалось то, с чем не справились суровые ученые мужи. За несколько лет ее работы в качестве ректора университета МИСиС значительно поднялся в мировых рейтингах, попав в ТОП-500 лучших ВУЗов мира (в России – в ТОП-10). Улучшилась научно-техническая база учреждения, в Подмосковье появился развитый студенческий городок, подросли доходы преподавателей и стипендии, активнее стала вестись исследовательская деятельность.

Личная жизнь и пустые скандалы

О семейном положении ректора МИСиС известно немного. Свою личную жизнь поглощенная карьерой «железная леди» не афиширует. Скупые источники сообщают, что с мужем она разведена, воспитывает дочь.

В 2013 году Черникову обвинили в плагиате: сообщество «Диссернет» сообщило, что докторская диссертация ученой более чем наполовину состоит из заимствований. Однако скандальная история так и не нашла поддержки в научных кругах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *