Филдсовская премия – во славу математики

математика

Альфред Нобель почему-то был не слишком расположен к науке о числах. В его знаменитом завещании, как известно, упомянуты и физика, и химия, и медицина, и литература, а вот математика — нет. По-видимому, он считал ее слишком абстрактной, чтобы приносить конкретную пользу человечеству.

Несправедливость эта задела канадца Джона Чарлза Филдса, видного математика, но еще более заметного мецената. И вот в 1932 году была учреждена Филдсовская премия, регулярно присуждаемая с тех пор раз в четыре года как высшее международное признание деятельности в области математических наук.

Например, молодой математик Григорий Маргулис был удостоен такой награды за сделанный им большой шаг вперед в анализе так называемых групп Ли. Они имеют важнейшее значение в исследовании дифференциальных уравнений. Эти группы позволяют сводить алгебраические, геометрические и аналитические построения в единый и простой математический объект, причем возникает возможность использовать математический аппарат в самых различных областях знаний, например в современной химии и астрофизике. Очень может быть, что группы Ли сыграют немаловажную роль и при воплощении мечты самого Эйнштейна — в попытке создать единую теорию поля для всей физики высоких энергий.

Другой лауреат Филдсовской премии — Дэниел Куиллен из Массачусетсского технологического института в Кембридже. Ею отмечен его незаурядный вклад в развитие новой области математики, именуемой алгебраической К-теорией. Она успешно применяет геометрические и топологические методы к решению проблем алгебры. Не так давно Д. Куиллену удалось, используя такую методику, решить известную среди математиков своей сложностью задачу Жана-Пьера Серра, который и сам был Филдсовским лауреатом — в 1954 году. Два десятилетия бились над ней незаурядные умы, чтобы прояснить структуру некоторых абстрактных математических пространств. Теперь эта задача решена…

Сотрудник Принстонского университета в штате Нью-Джерси Чарлз Фефферман был удостоен премии Филдса за новый подход к классическому анализу в математике, который возобновил интерес специалистов к этим несправедливо забытым было проблемам. Ему удалось найти правильные многомерные обобщения для маломерных теорем. В результате многие считавшиеся неразрешимыми задачи «сдались».

Бельгийский математик Пьер Делинь работает во французской Школе высших исследований. Он добился решения трех так называемых Вейлевских предложений, которые на очень сложном уровне устанавливают связь некоторых свойств простых чисел с решением уравнений конечных систем в математике. Эти задачи являются крупным обобщением выводов, предложенных еще в XIX веке Карлом- Фридрихом Гауссом. Ныне бельгийский продолжатель дела великого математика удостоен высокой международной почести.

Все лауреаты Филдсовских премий — люди молодые. И не только потому, что в математике талант проявляется нередко с ранних лет, но в силу традиции, которая предусматривает награждение лишь тех, кому нет еще сорока лет, «в ознаменование уже сделанных достижений и в качестве поощрения к будущим успехам».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *