Газ как… кристалл

ледник

Разработка, заглядывающая в завтрашний день топливной индустрии, — методы добычи природного газа под дном северных и южных морей. Проблем тут действительно много. Во-первых, газ в холодных недрах Арктики и Антарктики находится в твердой фазе. По структуре он напоминает лед. Метан и другие углеводы вступают в химический контакт с переохлажденной пластовой водой. Это экзотическое соединение получило название газогидратов.

Во-вторых, добывать твердый газ непросто. Его пласты залегают на глубине до 900 метров. Как представляется ученым газовый промысел ближайшего будущего? Непосредственно в толще земли прокладывается тоннель-штольня. В нем работают роторные самоходные машины, своеобразные роботы, разрыхляющие землю с газогидратами. Кристаллики твердого вещества в теплой атмосфере штольни и в среде специфических катализаторов переходят в свою обычную фазу — газообразную.

Из рабочей зоны газ поднимается вверх по трубе до самой поверхности воды — к маленькому искусственному острову, где топливо забирают танкеры. Остается добавить, что этот природный газ пригоден не только как топливо, но и как превосходное химическое сырье.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *