Первозданный гелий

гелий

Распадающиеся элементы служат как бы «природными часами», по которым можно узнать возраст Земли. Но вот изотопа гелия, свидетеля рождения планеты, в мантии долгое время найти не удавалось.

И вот недавно исследователи обнаружили в мантии «первозданный» гелий, который образовался одновременно с нашей планетой. Оказалось, что содержание Не3 на глубине десяти — пятнадцати километров в сотни и даже тысячи раз превышает его концентрацию в атмосфере и земной коре.

«Первозданный» гелий был найден в вулканических газах, источниках, расположенных на Курильских островах, Камчатке, Исландии, в зонах современного вулканизма.

Гелий рассказал исследователям о происхождении и возрасте многих глубинных слоев Земли. Оказалось, что мантия и более глубокие слои весьма древние образования, поскольку они содержат большое количество «первозданного» гелия. Не3 поможет ученым прогнозировать вулканическую деятельность, изучать природу земных разломов, возраст многих пород…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

2 комментария

  • интересно!

  • Если бы гелий-3 появлялся бы в результате радиоактивного распада земных веществ, то его количества могли бы сказать нечто о возрасте геологических слоев (предварительно приняв за аксиому величину его начального содержания в породе). Но он не появляется на свет таким вот образом. И, таким образом, гелий-3, добытый из недр может только греть душу исследователя сознанием того, что ты держишь пробирку (или что там) в котором запечатаны атомы с момента создания земли. А вот с гелием-4 уже можно попытаться (хотя там не все так просто) выйти на возраст соответствующей горной породы. Потому что гелий-4 появляется как продукт распада ядер элементов, встречающихся на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *