Третий закон Ньютона: определение и формула

третий закон Ньютона

Содержание:

  • Определение третьего закона Ньютона

  • Формула третьего закона Ньютона

  • Пример задачи на третий закон Ньютона

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

  • Третий закон Ньютона, видео

    Наши прошлые статьи о первом и втором законах открытых великим английским физиком Исааком Ньютоном были бы не полными, если б мы не написали о последнем третьем законе Ньютона, описывающем взаимодействие тел. В чем его суть, какая его формула, об этом читайте далее.

    Определение третьего закона Ньютона

    Третий закон Ньютона говорит нам, о том, что на всякое действие найдется свое противодействие. Академическое определение звучит так: «Два тела воздействуют друг на друга с силами, противоположными по направлению, но равными по модулю».

    Как видите, это, по сути, закон действия и противодействия.

    Формула третьего закона Ньютона

    Исходя из вышесказанного, формулу для третьего закона Ньютона можно написать так:

    F1 = -F2

    Где F1 и F2 – разные силы, действующие на одно и то же тело. Как мы видим, силы равные за модулем (или силы равные за силой, простите за тавтологию), но при этом с разным направлением, уравновешивают друг друга.

    Пример задачи на третий закон Ньютона

    Попробуем проиллюстрировать третий закон Ньютона на примере практической задачи.

    Представим, некий десантник спускается на парашюте. Спускается он с постоянной скоростью, обусловленной силой земной гравитации, какая при этом будет сила сопротивления воздуха, притом, что масса десантника 100 кг.

    Согласно второму закону Ньютона сила гравитации равна ускорению свободного падения, умноженному на массу десантника. Но согласно третьему закону Ньютона помимо силы тяжести на десантника еще действует уравновешивающая сила сопротивления воздуха, позволяющая ему совершить плавное приземление. Третий закон нам говорит, что сила сопротивления воздуха равна силе гравитации. Итак, получаем следующее:

    задача на третий закон Ньютона

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Лич Дж. У. Классическая механика. М.: Иностр. литература, 1961.
    • Спасский Б. И.. История физики. М., «Высшая школа», 1977.
    • Кудрявцев П. С. Курс истории физики. — М.: Просвещение, 1974.
    • Crowell, Benjamin (2011), Light and Matter (2011, Light and Matter), especially at Section 4.2, Newton’s First Law, Section 4.3, Newton’s Second Law, and Section 5.1, Newton’s Third Law.
    • Feynman, R. P. (англ.)русск.; Leighton, R. B.; Sands, M. The Feynman Lectures on Physics (неопр.). — 2nd. — Pearson/Addison-Wesley, 2005. — Т. Vol. 1. — ISBN 0-8053-9049-9.

    Третий закон Ньютона, видео

    И в завершении образовательное видео по теме нашей статьи.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *