Температура по точкам

Температура

У больного человека обычно повышается температура. Измеряют температуру на поверхности кожи, в то время как очаг воспаления, дающий температуру, находится внутри организма. Давно специалисты хотят измерять температуру непосредственно в «центре» заболевания. Последние лет десять медики стали составлять температурные карты с высокой точностью при помощи устройств, разработанных физиками.

Но есть и такие органы, которые очень хорошо скрыты тканями, и измерить температуру в них очень сложно. Это, прежде всего, сердце, легкие — окружающие их ткани имеют очень низкую теплопроводность. Поэтому в кардиологии не было термографии. Но вот совсем недавно медики в содружестве с физиками показали, что можно измерить температуру и в труднодоступных органах.

В своих исследованиях они руководствовались такими соображениями: если тепло от сердца и не доходит до кожи, то, может быть, информация поступает каким-то иным, пусть пока непонятным способом. О том, что эти гипотезы имеют под собой основание, свидетельствует давно известная практика иглоукалывания. Действительно, активные точки, связанные с внутренними органами, расположены в удаленных участках кожи, и, воздействуя на них, можно повлиять и на сам орган. Вполне вероятно, что есть и обратная связь,— изменение температуры внутреннего органа может передаваться точкам на кожном покрове.

Так вот, с помощью тепловизора решили проверить, как отражается болезнь сердца на температуре кожи в области грудной клетки человека. Обследовались больные с острым инфарктом миокарда. Снимали термограммы — изображение на экране тепловизора — до и после лечебного воздействия. Лечение применяли различное, но достаточно хорошо испытанное: прием нитроглицерина, облучение крови ультрафиолетовым излучением и иглоукалывание.

Со временем после лечения изменяются области повышенной и пониженной температуры (черное — холодное, светлое — теплее, весь диапазон черное — белое соответствует двум градусам).

Оказалось, что на груди и спине больного есть области повышенной и пониженной температуры, связанные с заболеванием сердца. Причем форма и размеры этих областей зависят от состояния сердца и изменяются при лечении. Теперь очередь за тщательным изучением связи между болезнью и ее «тепловым портретом».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *