Детские страхи: их виды и способы преодоления

детские страхи

Дети могут испытывать страх в любом возрасте, и часто эти страхи являются нормальной частью их развития. Некоторые страхи могут быть легкими или кратковременными, в то время как другие могут мешать повседневной деятельности вашего ребенка. «Есть много типичных детских страхов, которые могут вызывать у детей беспокойство», – говорит Жасмин Ганнадпур, доктор философии, клинический психолог в детском центре Children’s Health. «Некоторые страхи естественны и предсказуемы, но иногда страх может стать более глубоким и проблематичным».

Родителям естественно хотеть утешить своего ребенка и защищать его, когда он боится. Но понимание природы детского страха, его причин поможет родителям выработать способы борьбы с ним.

Страхи разные в зависимости от возраста вашего ребенка

Страх может сделать детей осторожнее. Он также может побудить их обратиться за помощью, когда они не уверены в ситуации или боятся ее. «Страх – это нормально и к нему можно и нужно адаптироваться. Некоторые страхи могут помочь мотивировать детей учиться лучше, но иррациональные страхи могут вызывать беспокойство», – говорит детский психолог Ганнадпур.

По мере того, как дети растут, их страхи меняются.

Распространенные страхи для младенцев

В самом раннем возрасте младенцы узнают звуки и лица своих родителей, братьев и сестер. Связь становится прочной, и примерно к 6-8 месяцам младенцы могут начать проявлять признаки беспокойства о разлуке. Но родители могут облегчить своему ребенку новую среду, такую как детский сад, постепенно.

«Это нормально, когда ребенок плачет или расстраивается, когда впервые разлучен с мамой и папой, особенно в течение первых недель или двух. Вы можете помочь, постепенно приучая ребенка к окружающей среде», – говорит доктор Ганнадпур. «В течение нескольких дней посетите детский сад со своим младенцем, но не покидайте его. Затем, в другой день, проведите немного меньше времени в детском саду. Вы сможете продолжать работать до того дня, когда младенец будет чувствовать себя уверенно и безопасно, оставаясь один в детском саду».

К другим распространенным страхам младенцев относятся:

  • Громкие звуки
  • Незнакомцы

Общие страхи для малышей и детей младшего школьного возраста

Если ваш малыш или ребенок младшего школьного возраста боится темноты, похода на горшок или монстров под кроватью, это обычное дело. «Малыши начинают понимать, что плохие вещи могут случаться, но они не развили способность бросать вызов своим страхам с помощью более рациональных мыслей», – объясняет доктор Ганнадпур. «По мере того, как они становятся старше, они развивают способность справляться с этими заботами с помощью более рациональных мыслей, например: «Я пользовался туалетом много раз, как и другие люди, и я не знаю никого, кто когда-либо пострадал.»

По мере того как дети продолжают расти, их страхи меняются, и они все чаще начинают бояться реальных проблем. Страх быть укушенным собакой реален, а страх перед змеями может удержать даже любителя активного отдыха в помещении. Большинство страхов, с которыми сталкиваются дети в этой возрастной группе, связаны со страхами, связанными с самими собой или членами семьи.

Другие распространенные страхи для детей младшего школьного возраста включают:

  • Плохую погоду, например, торнадо и громкие звуки грозы.
  • Быть дома одним
  • Быть похищенным
  • Посещение врача или стоматолога
  • Темноту и шум ночью

Общие страхи для подростков

В этом возрасте подросток, скорее всего, не боится темноты. Их страхи будут казаться более реальными. Это потому, что подростки осознают свое окружение и окружающий мир. Если приближается шторм, они понимают, что может произойти с ураганом, торнадо или молнией. Ваш подросток может сомневаться и бояться смерти, если у него умерло домашнее животное или у него есть больной родственник.

К другим распространенным страхам подростков относятся:

  • Попадание в автомобильную аварию
  • Неудача в школе или на работе
  • Пострадать или умереть
  • Социальные страхи, такие как смущение в школе, публичные выступления и успеваемость.

Разница между боязливым темпераментом и тревожным расстройством

Многие страхи нормальны, и реакция «бей или беги» помогает защитить нас от опасностей. Но эти чувства отличаются от тех, которые связаны с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). ГТР – наиболее распространенное тревожное расстройство, и у ребенка с генерализованной тревогой могут проявляться следующие признаки:

  • Страхи, мешающие жизни ребенка или родителей
  • Чрезмерное беспокойство, которое мешает концентрации, социальной активности и способности расслабиться
  • Беспокойство о проблемах взрослых, таких как финансы или брак
  • Страх оставить кого-то, с кем они чувствуют себя близкими
  • Страх выйти на улицу из-за пауков и змей или боязнь плохой погоды
  • Чрезмерно ищущие подтверждения

В крайних случаях тревога может быть настолько сильной, что ребенок может почувствовать пассивное суицидальное поведение – у них нет активного суицидального плана, но они считают, что «было бы легче, если бы их не было». В случае появление таких страхов, имеет смысл найти хорошего психолога для ребенка.

5 советов, которые помогут вашему ребенку преодолеть свои страхи

Вы можете помочь своему ребенку преодолеть свои страхи, подбодрив его, смоделировав здоровое копирующее поведение и предприняв небольшие шаги для увеличения воздействия. Доктор Ганнадпур рекомендует следующие пять советов, которые помогут уменьшить страхи:

  • Понимание природы страхов – каждый человек испытывает страхи, и нет смысла полностью избавляться от них – страхи служат все-таки определенной цели самосохранения. Важно понимать природу страхов, как своих собственных, так и детских. Поэтому не стыдите ребенка за его страхи, а пытайтесь их рационально объяснить.
  • Моделируйте навыки совладения с собой – вы не можете преодолеть страхи вашего ребенка за него, но вы можете моделировать свое поведение, будьте примером для ваших детей.
  • Поймите свои личные страхи – Родители должны обращать внимание на собственное беспокойство и бороться с ним, поскольку дети замечают стрессы и беспокойство родителей. Отвечайте спокойно.
  • Помните о внешнем влиянии – дети, которые склонны беспокоиться, могут смотреть новости, которые очень часто негативные. Поэтому лучше ограничить ребенка от подобного «новостного» контента.
  • Постепенная борьба со страхом. Страх заставляет нас избегать потенциально неприятных ситуаций; избегание заставляет нас чувствовать себя лучше. Например, если ваш ребенок боится пойти на день рождения, потому что он никого там не знает, начните с малого, познакомив его с другими детьми, которые будут на том празднике. Так ребенок уже будучи знакомый с другими детьми, постепенно преодолеет свой страх.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *