Радиация против дефекта

радиация

Дислокации — так называются места сдвига кристаллической решетки в металле. Это своеобразные микродефекты, видимые лишь под электронным микроскопом. Они ослабляют прочность металла, делают его хрупким. Как «вылечить» дислокации, исправить эти повреждения в металле?

Для решения этой проблемы специалисты создали оригинальную установку, с помощью которой можно выяснить характер «болезни» металлов и найти способы ее лечения.

В новой установке есть источник позитронов. Позитроны проходят сквозь толщу металла, теряют свою энергию и скорость на местах сдвига в кристаллической решетке — дислокациях. По степени уменьшения этой энергии исследователи судят о количестве дислокаций в металле.

Так находят дислокации, но как их «вылечить»? Для этого специалисты разработали уникальные сплавы, «залечивающие» дефекты в металлах. Атомы этих сплавов легко заполняют «пустые» места в разрушенной кристаллической решетке. Таким образом, выбивание атомов сопровождается восстановлением — своеобразным внутриатомным «футболом», при котором замедляется процесс образования дефектов в структуре металла. В результате срок службы металлических конструкций увеличивается более чем в два раза.

А созданная установка для исследования дефектов выполняет одновременно роль прибора для фундаментальных исследований по физике твердого тела.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *