Можно ли «увидеть» звук

Звук

Если действовать на жидкость звуком низкой частоты — от десяти до двухсот герц,— там образуются, растут, пульсируют и расщепляются газовые пузырьки. При этом жидкости теряют газы, смеси же жидкостей превращаются в эмульсии и т. д. Подобные процессы достаточно хорошо изучены. Но вот недавно ученые обнаружили еще одно очень интересное явление — свечение жидкости под действием низкочастотных акустических колебаний.

Был проделан такой эксперимент: вначале из пробирки с раствором хлористого калия удаляли пузырьки воздуха, образовавшиеся при отстаивании. Затем включали звук частотой 220 герц, и постепенно увеличивали мощность звука. При мощности в сорок ватт появлялись слабые вспышки свечения. Самое интересное начинается, если снизить частоту звука до ста шестидесяти герц. При этом сначала появляются очень слабые случайные вспышки, а через три минуты резкое усиление света в пятнадцать — двадцать раз. Такой же всплеск наблюдался и при частоте 125 герц, но через одну минуту. При отключении звука исчезает и свет — эффект несомненный.

Как пишут авторы эксперимента, «пока трудно прийти к однозначному выводу о природе обнаруженного свечения». Предполагают, что оно может быть сходно с люминесценцией, возникающей в ультразвуковых полях. Несомненно, свечение связано с концентрацией энергии в пульсирующих кавитационных пузырьках. Может, на поверхности пузырьков образуются электрические заряды, и наступает пробой, а может быть, все дело в перегреве их при неравномерных пульсациях? Ответ должны дать дальнейшие исследования.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *