Как режет нож: особенности физического процесса

нож режет помидор

Представьте, как вы раздавливаете кусок масла ладонью. Масло должно сойти с пути, поэтому оно сжимается в сторону, когда оно сплющивается. Теперь используйте край вашей руки, подобно заправскому каратисту. Край имеет гораздо меньшую площадь поверхности, поэтому давление выше, и вам легче протолкнуть руку. Кроме того, поскольку край уже, вам не нужно выталкивать так много масла.

Клинок ножа похож на очень тонкую руку. Он оказывает огромное давление на край, чтобы раздвинуть материал. Когда вы пытаетесь разрезать помидор, тупой нож раздавливает широкую полосу растительных клеток под ним, но острый нож прорезает одну линию клеток, отделяя длинноцепочечные молекулы целлюлозы в клеточной стенке.

Самые острые ножи – те, которые имеют самые тонкие края. Обсидиан (форма стекла) может быть заточен до края всего три атома в поперечнике. Обсидиановые скальпели иногда используются в хирургии, и было обнаружено, что они делают меньше рубцов, но узкий край является более тонким, и лезвия обсидиана затупляются быстрее, чем хирургическая сталь.

А что же говорить об обычных кухонных ножах, то отличным выбором могут быть ножи Victorinox, сделанные в Швейцарии, которые обладают отличным качеством и доступной ценой.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *