Изолятор для молнии

Молния

Каждую секунду в землю вонзаются в среднем сто молний. Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо: с каждым разрядом в почву поступает пять тонн первосортного удобрения — связанных соединений азота. Кроме того, каждая гроза озонирует, освежает атмосферный воздух. Но с другой… за год на земном шаре от молний погибает более трех тысяч человек, разрушаются десятки высоковольтных линий электропередачи и другие важные объекты.

Ученые нашли оригинальное решение проблемы. Его суть — в подавлении электрической энергии облака еще до рождения разрядов. Исследователи рассудили так. Вот замерзает вода. Что при этом происходит? Между водой, не успевшей оледенеть, и уже образовавшимся льдом возникают значительные электрические потенциалы. Например, в облаке они возникают между водяной каплей и каплей оледеневшей. Ясно, что если разрушить электрическую связь между этими каплями, соединения положительного и отрицательного зарядов не произойдет, а стало быть, и молнии не будет.

И исследователи нашли своеобразный «изолятор». Им оказались соляная и плавиковая кислоты. Стоило опрыскать ими из пульверизатора искусственное облако, заключенное в аэрозольной камере, и молнии уже не образуются.

Шаровая молния

Неоднократные эксперименты в лаборатории дали ответ на вопрос, какова должна быть концентрация «изолятора». Кстати, она оказалась весьма мизерной — на тону воды достаточно миллиграмма кислоты. А это означает, что если потребуется «утихомирить» уже настоящую тучу, то хватит даже нескольких килограммов кислоты.

Но опрыскивать облако в лаборатории — это одно, а как быть с настоящим? Готовясь перейти от экспериментов к натурным испытаниям, ученые предполагают доставлять «изолятор» в небо с помощью ракет. Сейчас отрабатываются пиротехнические составы, дающие при сгорании наиболее эффективные кислоты.

Очевидно, недалеко и то время, когда по заказу энергетиков, авиаторов, лесоводов и других заинтересованных лиц специальный «компьютер» сможет распорядится «снять» с небосвода молнию.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *