Еще раз о массе нейтрино

Нейтрино

Долгое время считали, что нейтрино — частица безмассовая. Но вот прозвучало сообщение физиков о наличии у нейтрино массы. Однако в экспериментальной физике один эксперимент обычно недостаточно убедителен, все ожидают подтверждений. Они появились из космоса, в полном смысле слова свалились с неба.

Американские физики после появления первых результатов предсказали возможность распада нейтрино с испусканием ультрафиолетового излучения. Проанализировав данные о таком излучении, зарегистрированном за пределами атмосферы, они обнаружили двукратное превышение интенсивности излучения длиной около тысячи шестисот ангстрем.

Раньше астрономы не могли объяснить этот загадочный избыток. Теперь гипотеза массы нейтрино все расставляет по местам, причем оценка массы, которую можно сделать по длине волны излучения, хорошо совладает с результатами, полученными «земными» физиками.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *