Шагающий вирус

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

вирус

Микрообъекты — бактерии, вирусы, клетки — очень часто похожи на макро. Особенно это хорошо видно при наблюдениях микромира в микроскоп. Сферы, спирали, «деревья», системы сосудов, по которым циркулируют питательные вещества внутри бактерий, «двигатели», напоминающие винтовые двигатели кораблей… Многообразны формы микромира. Но и процессы, идущие в микромире, напоминают процессы, проходящие в нашем, «большом» мире.

Речь идет, прежде всего, об энергетических процессах. И так как мы занимаемся самыми маленькими частицами жизни — вирусами, то об энергетических процессах внутри вирусов. Представьте себе сферу с прикрепленной к ней снизу трубкой, так выглядит бактериофаг при сильном увеличении. Сфера плывет, прокладывая себе дорогу среди тысяч других таких же сфер.

Движет ею единственная цель — найти для себя подходящее место обитания, то есть клетку. Бактериофаги Т-4 живут в клетках растений. Но вот желанная цель достигнута, и бактериофаг вплотную прижимается к поверхности клетки. Кстати, она в сотни, тысячи раз больше самого вируса. Поэтому вирусу нужно найти место, где он может проникнуть в нее, нужно обследовать клеточную мембрану. Для этого же ему понадобится двигатель. Самый компактный двигатель, который только есть в мире. Напоминает он ноги, состоящие всего из нескольких волосков молекул. Прикрепившись к клетке, вирус начинает шагать по ее поверхности. Шаг — всколыхнулась сфера бактериофага, еще шаг — снова вирус чуть-чуть продвинулся вперед. И так шаг за шагом бактериофаг ищет места, где ему сподручнее проникнуть в клетку.

Ноги-молекулы в свою очередь содержат молекулу АТФ, прикрепленную к белковым молекулам. Когда вирус хочет сделать шаг, молекула расщепляется и сокращается, перемещая при этом на шаг ножку бактериофага.

По-видимому, это самая простая из известных сегодня мышц. И свои испытания на полигоне эволюции она проходит именно в микромире.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.