Секрет «горя лукового»: почему от лука плачут?

Лук

К сведению любознательных домашних хозяек и тех мужчин, которые галантно им помогают: наконец-то найдено слезоточивое вещество лука. Его открыл американский химик Эрик Блок, и открытие, надо сказать, было не из легких: вещество-то летучее, чуть что — разлагается на составные части, попробуй поймай! Пришлось его замораживать.

«Лакриматор» — это слово образовано от латинского «лакрима», слеза, — обнаружен. Теперь ничего не стоит объяснить механизм плача. Вот режем мы лук и освобождаем спрятанный в нем лакриматор. Последний, растворяясь в воде, что у нас в глазах, образует серную кислоту. Она-то и щиплет глаза, доводит до слез. Вот, оказывается, почему лук замораживают перед чисткой: унимают лакриматор! И вот почему его чистят под водой — слезоточивый компонент растворяется в воде.

Лук и слезы

Другую тайну лука открыл коллега Э. Блока, профессор Мозес Аттроп. Издавна лук и его близкий родственник чеснок считались панацеей от всех бед — от скорпионьих укусов, от холода, от веснушек, от повышенного кровяного давления… Как выяснилось, эти растения хотя и весьма полезны, но все же, к сожалению, не чудодейственны. Из всех чудесных свойств подтвердилось только одно — относительно давления, да и то лишь отчасти.

Простагландин, обитающий в луке и чесноке, сам по себе действительно снижает давление, но, увы, его концентрация примерно одна часть на миллион… Больному гипертонией пришлось бы поглотить слишком много лука.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *