Огурцы под током

Огурцы

Урожайность парниковых культур и электрический ток… Есть ли между ними какая-нибудь зависимость? Оказывается, есть: чем больше разность потенциалов между почвой и полимерной оболочкой парников, тем быстрее идет фотосинтез. Например, при разности потенциалов в 200 вольт скорость фотосинтеза у огурцов увеличивается вдвое.

Разность потенциалов во многом зависит от электропроводности материала, из которого сделана оболочка парника. С помощью токопроводящей пленки можно искусственно увеличить эту разность.

Именно такую пленку с люминесцирующими добавками получили ученые. Им удалось создать полимерную токопроводящую пленку и ввести в эту пленку люминесцирующие добавки. Такая пленка — хороший проводник и усилитель яркости солнечного света. Как только солнечные лучи коснутся ее поверхности, ярко заискрится люминофор, увеличивая поток света, направленный на растения.

Новая полимерная пленка проходила испытания на опытном огородном участке. Грядки с рассадой томатов накрывали такой пленкой. Через нее долгое время пропускали электрический ток. При этом разность потенциалов между пленкой и грунтом составила 125—150 вольт. Проанализировав данные исследований, ученые обнаружили, что в экспериментальных парниках процесс фотосинтеза в растениях ускорился вдвое.

По мнению исследователей, томаты в экспериментальных парниках росли быстрее потому, что на них оказывали благотворное влияние и электрический ток, и повышенная интенсивность освещения.

P. S. К слову идея о инновационном выращивании огурцом, как впрочем и других важных овощей при помощи тока могла бы статьи и отличной темой для дипломной работы по биологии.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *