Хлоропласты – болезнь растений

хлоропласты

Всем известно, что зеленый цвет листьев зависит от особого содержащегося в них вещества — хлорофилла. Хлорофилл сконцентрирован в имеющих форму линзы так называемых хлоропластах, сложная структура которых раскрыта с помощью электронной микроскопии. Именно здесь, в хлоропластах, идет процесс фотосинтеза — преобразования солнечной световой энергии в химическую энергию органических веществ.

Ученые Калифорнийского университета подошли к проблеме изучения хлоропластов с необычной стороны. Они обратили внимание на одну любопытную особенность. Тщательный химический анализ составных частей хлоропластов принес неожиданный результат: оказалось, что хлоропласты содержат ДНК — соединения, характерные для состава клеточных ядер. Количество ДНК в хлоропласте очень невелико, но вполне достаточно, по мнению исследователей, чтобы хлоропласты могли сами себя воспроизводить внутри клетки, независимо от нее.

Исходя из этого, можно выдвинуть смелую гипотезу: хлоропласты, возможно, не являются клеточными образованиями, а в каком-то роде это инфекционные частицы. Еще на заре эволюции они попали в некоторые клетки растений, и с тех пор получился обоюдно выгодный симбиоз. Очевидно, эта гипотеза, если она имеет под собой основание, может помочь в понимании действия клеточного механизма вообще и некоторых частных проблем, например, вопросов вирусологии.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что порой изучать хлоропласты занятие не менее увлекательное, нежели, например, смотреть лучшие новинки 2012 на сайте Megono.net. Для настоящих ученных разумеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *