Эмбрионы в холодильнике

эмбрион

Профессор физиологии Давид Виттингем, который много лет занимался решением проблемы, как сохранить жизнеспособных эмбрионов различных млекопитающих для того, чтобы впоследствии из них можно было бы вывести животных, сделал сообщение о своем успехе: ему удалось при очень низкой температуре сохранить эмбрионы мышей.

Все подобные попытки, предпринимаемые до него, кончались неудачей. Трудность заключалась в том, что ученые не могли найти материал, в котором сохранялась бы жизнеспособность эмбрионов во время их замораживания. Виттингем в своих опытах использовал синтетическую ткань «поливинил пиролидин».

Во время опыта эмбрионы мышей, охлажденные им до 0°С, были помещены в поливинил пиролидин и быстро заморожены до —79°С. После тридцатиминутной выдержки температура смеси была снова повышена и произведена проверка эмбрионов на жизнеспособность. К радости ученого, почти 75 процентов зародышей остались жизнеспособными и могли начать свое развитие.

Способ Виттингема найдет широкое применение в селекции высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных: овец, коров и свиней

Если дальнейшие исследования в этой области окажутся такими же успешными, то, возможно, наступит время, когда мы сможем сохранить для своих потомков эмбрионы таких ценных видов редких животных, как белые носороги, которые сейчас находятся на грани полного вымирания. И для этого потребуется обычный домашний холодильник.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *