Бактерии с компасом

анаэробные бактерии

Еще в 1975 году американский специалист в области магнетизма профессор Рихард Б. Френкель обнаружил, что некоторые бактерии перемещаются всегда в одном, а именно северном направлении.

После многих лет исследовательских работ, проводившихся группой научных сотрудников Массачусетсского технологического института во главе с Рихардом Б. Френкелем, опубликованы их результаты. Исследователи объясняют это на первый взгляд странное явление тем, что такие бактерии от природы наделены как бы естественным компасом, который состоит из мельчайших частиц магнитного железняка величиной примерно 0,05 микрона. Общее число таких частиц у бактерий колеблется от 22 до 25.

Опытами было подтверждено, что если в плоскости местонахождения этих бактерий искусственно изменить направление магнитного поля, то в ту же сторону соответственно поворачиваются и бактерии. Таким образом, их движения как бы напоминают движение стрелки компаса. Причем предельный угол поворота бактерий в ту или иную сторону лежит в пределах половины их полного оборота.

Вероятно, в будущем такие мельчайшие частицы магнитного железняка можно будет переносить на медикаменты, вводимые в кровь заболевшего человека, и создавать в зоне больного органа локальное магнитное поле. Можно будет добиваться того, чтобы непосредственно к больному органу обеспечивалась «доставка» необходимых ему медикаментозных средств.

Бактерии, с которыми проводили исследования, были обнаружены в морском иле, взятом с побережья Массачусетсского залива. В последнее время группа профессора Френкеля занялась исследованием таких же бактерий, привезенных из южного полушария нашей планеты. Профессор надеется обнаружить в некоторых из их разновидностей мельчайшие частицы магнетита, а также убедиться в том, что бактерии из южного полушария ориентированы на юг.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *