Бактерии метаногены – третья форма жизни?

метаногены

Особый вид низших организмов — метаногенов известен науке уже пятьдесят лет, но недавно метаногены вновь привлекли к себе внимание ученых. Что же такое метаногены? Не отличаясь формой и размером от обычных бактерий, метаногены существуют только в среде, полностью лишенной кислорода, — на дне моря, в городских очистных сооружениях, в желудке крупного рогатого скота, горячих источниках и так далее.

Их обмен веществ основан на преобразовании углекислого газа и водорода в метан. Ученым пришлось приложить значительные усилия, чтобы создать бескислородную среду для изучения этих микроорганизмов. Изучение генетических особенностей метаногенов, в частности весьма необычные свойства их рибонуклеиновой кислоты, заставили сделать руководителя исследовательской группы Иллинойского университета известного микробиолога Карла Вёзе весьма обязывающее заявление: «Эти организмы отличаются от бактерий и высших форм жизни так же, как эти две формы жизни отличаются друг от друга. Иными словами — перед нами третья форма жизни на нашей планете». К подобным же выводам пришли и другие исследователи. Так, например, немецкие биохимики обнаружили, что в стенках клеток метаногенов отсутствуют вещества, являющиеся основным компонентом клеточных стенок у обычных бактерий.

Хотя вопрос остался открытым, большинство ученых не сомневается, что архибактерии (такое название дал им один из исследователей Иллинойского университета Ральф Вольфе) могут дать нам сведения о самом раннем этапе развития жизни на Земле. Условия, в которых обитают архибактерии, сходны с теми условиями, которые были в атмосфере нашей планеты в первый миллиард лет ее существования. А это означает, что архибактерии появились раньше, чем собственно бактерии. Возраст метаногенов, по мнению Вёзе, — более трех с половиной миллиардов лет. В то время на Земле существовала атмосфера, состоявшая в основном из водорода и углекислого газа. Впоследствии, когда земная атмосфера все больше заполнялась кислородом, который вырабатывали водоросли и бактерии, метаногены ушли в экологические ниши, где существуют и поныне.

Действительно ли метаногены — старейшие на Земле живые организмы? Если это так, то они вполне могут навести на след «универсального общего предка», от которого, как полагают, произошли все существующие на нашей планете формы жизни.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *