Сверхмассивные двойные системы звезд

двойные системы звезд

Из многих активных галактик и квазаров выбрасываются узкие протяженные струи вещества. В последние годы было обнаружено, что эти струи медленно прецессируют. У некоторых объектов периоды прецессии измеряются миллионами, а у других, например у квазара ЗС 273, лишь тысячью лет. Почему прецессируют струи, да еще с такими различными периодами?

Д. Уайтмир и Дж. Матис предположили, что в ядрах активных галактик (а квазары, по их мнению, те же активные галактические ядра) существуют двойные системы из сверхмассивных звезд. Одна из них заполняет полость Роша и теряет вещество, которое собирается в диск около второй звезды (предположительно — черной дыры). Побочным следствием этого процесса, как и в известной галактической двойной системе ББ 433 является возникновение прецессирующих струй. Но в отличие от 433 в двойных системах, находящихся в ядрах галактик, масса звезды, заполнившей полость Роша, должна составлять от 106 до 108 масс Солнца! Второй же компонентой двойной системы должна быть черная дыра, масса которой еще в десять раз больше.

Почему же у одних активных галактик периоды прецессии выбросов исчисляются миллионами, а в других — тысячами лет? Д. Уайтмир и Дж. Матис считают, что в первом случае мы наблюдаем движение струй, обусловленное прецессией сверхмассивной звезды, а во втором — движение, вызванное прецессией газового диска вокруг черной дыры. Модель объясняет многие особенности наблюдаемых явлений, но не дает пока ответа на вопрос: как могут существовать устойчивые сверхмассивные звезды?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *