Ориентация галактик в местном сверхскоплении

ориентация галактик

Астрономов давно интересует: случайным ли образом ориентированы галактики в пространстве? Группа астрономов из королевской обсерватории и университета в Эдинбурге (главном городе Шотландии) попыталась выяснить, как ориентированы ближайшие к нам галактики — члены Местного сверхскопления. Напомним, что так называется гигантская система, объединяющая несколько скоплений и множество одиночных галактик, в том числе и Местную группу, куда входит наша звездная система.

Местное сверхскопление имеет сплюснутую форму, причем его плоскость симметрии почти перпендикулярна экваториальной плоскости Галактики, а центр Местного сверхскопления находится от нас на расстоянии около 15 Мпк, вблизи скопления галактик в созвездии Девы.

В последние годы уже предпринимались попытки определить ориентацию галактик в Местном сверхскоплении. Результаты оказались противоречивые: одни исследователи утверждали, что галактики вытянуты параллельно плоскости Местного сверхскопления, другие считали, что перпендикулярно, а третьи вообще не нашли у галактик предпочтительного направления ориентации.

Приступив к исследованию, эдинбургские астрономы отобрали только спиральные и неправильные галактики, расположенные от нас не далее 31 Мпк. У 727 таких галактик была измерена степень сплюснутости, а у 554 из них — определено направление оси, вдоль которой галактика вытянута. Оказалось, что галактики ориентированы не случайным образом: они, как правило, «вытянуты» параллельно плоскости сверхскоплений. Особенно четко этот эффект проявляется для галактик, находящихся высоко над плоскостью Сверхгалактики, и для спиральных галактик, повернутых к нам ребром.

В последнее время появились указания на то, что не только галактики, но даже скопления галактик несферической формы имеют взаимосвязанное направление ориентации. Так, в сверхскоплении галактик в созвездии Персея направление вытянутости входящих в него скоплений совпадает с направлением общей вытянутости сверхскопления.

Чем больше накапливается фактов подобного рода, тем крепче уверенность астрономов в том, что формирование структуры Вселенной шло от самых крупных объектов к меньшим: от сверхскоплений галактик к скоплениям и далее к отдельным галактикам. Если же предположить, что скопления галактик, а затем и сверхскопления формировались из уже готовых галактик, трудно понять, почему форма и ориентация галактик в пространстве связана с ориентацией их скоплений. Развитие структуры Вселенной от сверхскоплений к скоплениям и галактикам как раз и предлагает адиабатическая теория образования галактик, детально разработанная астрофизиками.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *