Луна рождала жизнь?

Луна

Кораллам нужен свет: днем они растут, а ночью — «спят». Раз так, то палеонтологи быстро догадались, что ископаемые остатки кораллов можно использовать в качестве палеокалендаря. Оказалось, что продолжительность суток далеко не всегда была такой, как сейчас. 3 миллиарда лет назад год, видимо, вмещал в себя 420 дней, а каждый день, следовательно, был процентов на пятнадцать короче нынешнего.

Тут вмешались астрономы: короткие сутки — это ускоренное вращение Земли вокруг ее оси. А законы физики требуют сохранения количества движения. Значит, в системе Земля — Луна, которую можно рассматривать как некое единство, Луна должна была в те времена находиться куда ближе к нашей планете, чем теперь.

Так обстояли дела в период, отделенный от наших дней 2 миллиардами 850 миллионами лет. Приняв все это к сведению, ученые из Корнельского университета в штате Нью-Йорк решили воссоздать обстановку, которая существовала на Земле в те далекие времена. «На Земле» — это значит в первую очередь в Океане, который покрывал большую часть планеты. Разумеется, естественный спутник, да еще такой массивный, как Луна, проходя по низкой орбите, вызывал своим тяготением высокие приливы в протоокеане Земли. Бурное дыхание Океана неизбежно вызывало повышение температуры, испарение с его поверхности.

Земля и Луна

Но ведь не только на водную среду влияют силы тяготения, воздействуют они и на твердое тело планеты. В нем ведь тоже замечаются приливные движения, хотя и не такие могучие, как в Океане: кажущаяся незыблемой твердь вместе со всем, что нас окружает, ежесуточно вздымается и опадает примерно на полметра. Это не может быть безразличным для недр Земли. И вот, оказывается, как раз 2 миллиарда 800 миллионов лет назад, как утверждают геологи, очень многие вулканы внезапно проснулись и начали извергаться.

А палеобиологи относят момент появления первых признаков жизни на нашей планете как раз к этому же периоду. Например, около южноафриканского городка Онвервахт были найдены ископаемые остатки простейших клеткообразных существ, которым 3—3,3 миллиарда лет. И старше, кажется, пока еще не находили. И еще: доказано, что именно водоросли, с которых как раз и могла начаться «многоклеточная» жизнь, обладают редкой способностью существовать даже в очень нагретой среде. И сейчас известны водоросли, которые процветают чуть ли не в кипятке горячих источников.

Словом, со всех сторон свидетельства как будто указывают на то, что Луна помогла разогреть тот «бульон», в котором и развились первичные формы жизни на нашей планете. А дальше — эволюция, эволюция, эволюция…

О чем еще говорять британские ученые: о том, что тема влиянии Луна на зарождении жизни на нашей планете может быть интересной курсовой работой как по астрономии, так и по биологии. К слову на сайте https://пять-плюс.рф могут помочь студентам написать курсовую работу на столь интересную тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *