Фотогеничная звезда

звезда бетельгейзе

Фотографирование звезд даже с помощью самых мощных телескопов всегда давало один и тот же результат: звезда на снимке выглядела, почти как точка или, по крайней мере, как крошечный диск, словно этот источник света не имел никакой протяженности. Недавно американским астрономам из обсерватории Китт Пик удалось впервые получить фотографию звезды Бетельгейзе, самой яркой в созвездии Ориона, в форме диска.

При этом можно было различить даже некоторые детали на поверхности звезды, весьма похожие на конвекционные потоки на поверхности нашего Солнца.

Бетельгейзе удалена от нашей Солнечной системы на 550 световых лет. Это красный сверхгигант: диаметр его превышает диаметр Солнца в 800 раз. Полученное в фокусе 400-сантиметрового телескопа изображение было усилено электронным путем и переработано компьютером, чтобы максимально устранить эффекты от помех. На краю диска можно различить крохотные пятнышки, которые свидетельствуют о неравномерном распределении температуры на поверхности Бетельгейзе.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что компьютерная обработка сделанных через мощный телескоп фотографий далекой звезды, в чем то напоминает творческое занятие, когда к примеру необходимо составить слово из заданных букв или еще что-то в таком роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *