Есть ли жизнь на Ганимеде

Ганимед

Спутник Юпитера Ганимед покрыт пятидесятикилометровым панцирем из льда, который задерживает губительное космическое излучение. А под этой своеобразной корой — слой жидкой воды толщиной до тысячи километров. Внутри этого слоя температура и давление близки к условиям в океанах Земли на глубинах порядка десяти километров. Там в принципе могут жить некоторые бактерии, не нуждающиеся в кислороде, — они используют энергию, выделяющуюся в результате химических превращений неорганических веществ. Для такой жизни в отличие от земной биосферы придумано специальное название — эндобиосфера, от греческого эндо, внутренний.

Конечно, в таких условиях почти постоянного давления и температуры, эволюция живого, если, конечно, оно там есть, должна идти гораздо медленнее, чем на Земле. За два миллиарда лет жизнь в эндобиосферах вряд ли могла подняться выше уровня простейших микроскопических существ. Такова гипотеза экзобиологов. Другие их коллеги соглашаются с возможностью жизни, но предполагают, что она занесена туда извне. Обе гипотезы, естественно, требуют проверки.

Это, по сути, конкретизация идеи К. Э. Циолковского, который отмечал, что неприемлемые условия на поверхностях планет не исключают существования жизни в их недрах.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *