Большое красное пятно Юпитера

Большое красное пятно Юпитера

Марсианские каналы занимали умы астрономов с позапрошлого столетия. Юпитер находится подальше, и им вплотную специалисты занялись не так давно, хотя знаменитое Большое красное пятно Юпитера известно также. В целом данные исследователей подтверждают метеорологическую гипотезу, выдвинутую около сорока лет назад. По этой гипотезе БКП — это Большое красное пятно, гигантский долгоживущий вихрь (антициклон) в атмосфере Юпитера.

За пятьдесят лет наблюдений размеры пятна практически не изменились, поэтому время его жизни может быть больше сотен и даже тысяч лет. Пятно не двигается по широте, а по долготе смещается примерно на двадцать градусов за год. Метеорологическая модель БКП пока далека от завершения. Совершенно непонятен источник энергии, «питающей» антициклон. Почему он так долго вращается, хотя есть другие мелкие белые пятна, живущие не более нескольких месяцев?

Американские астрофизики дополняют существующую гипотезу. Для объяснения загадки пятна нужно учесть влияние магнитного поля и так называемые пояса захваченной радиации Юпитера.

Большое красное пятно Юпитера

Магнитосферы Земли и Юпитера во многом схожи: оси направления магнитного поля сдвинуты относительно осей планет примерно на один и тот же угол. Следовательно, на Юпитере может существовать область аномалии магнитного поля, влияющая на атмосферные процессы. Над областью аномалии радиационный пояс Юпитера опускается к поверхности планеты, и частицы большой энергии из внутренней части этого пояса попадают в атмосферу, где теряют свою энергию, сталкиваясь с атомами и молекулами. Именно такой сток радиационного пояса Юпитера, возможно, находится над БКП, и энергия, которую вносят в атмосферу пятна энергетические частицы, определяет его свойства.

Скорость вращения Юпитера на экваторе в 27 раз больше, чем скорость вращения нашей планеты, и это, по-видимому, определяет долготный дрейф БКП.

Необычный цвет БКП, видимо, придает полимер ацетилена, образующийся из облучения заряженными частицами метана — основного компонента атмосферы Юпитера.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *