Восстановление после лазерной операции: этапы и сроки

Восстановление после лазерной операции

Лазерная коррекция зрения – это очень распространенная операция. Сегодня вновь видеть мир вокруг себя ясно можно достаточно быстро. Однако многих пугает процесс реабилитации и его длительность. Раскроем все особенности разных этапов восстановления.

Ограничения после коррекции

Вмешательство в целостность структуры глаза – серьезная операция, но удается минимизировать дискомфорт для пациента за счет того, что используются современные лазерные технологии. Однако многих волнует, какие ограничения будут потом. В сравнении с другими операциями на глазах, после лазерных реабилитация очень короткая. Причем какие-либо ограничения будут только буквально несколько часов после процедуры.

В офтальмологической клинике «Визиум» об этом периоде детально рассказывают и дают рекомендации, как действовать. Сама процедура обычно занимает 10–15 минут.

Так, нельзя первые 6 часов управлять транспортным средством. Поэтому лучше вызвать такси или попросить, чтобы родные доставили домой. Несколько часов рекомендуется воздержаться от некоторых действий. Причем есть разделение на 3 периода по 2 часа.

Первый период

Первые 2 часа самые сложные в плане необычных ощущений. В зависимости от состояния до процедуры зрение может быть:

  • таким же, как до манипуляций;
  • затуманенным, будто в дымке;
  • значительно улучшенным. Особенно этот эффект ощущается у тех, кто страдал высокой степенью близорукости.

Для раннего периода характерна светочувствительность. Однако проявления ее также зависит от индивидуальных особенностей организма. Одни пациенты не испытывают никаких неприятных ощущений, а другие жалуются на «песок» в глазах, что мешает их открывать. Большинство людей чувствует незначительный дискомфорт, так как от попадания ресницы в глаз.

То есть, реакция в первые 2 часа зависит только от особенностей вашего организма. Не нужно переживать, что не будете видеть абсолютно ничего. Если выраженность реакции будет сильной, постарайтесь на всякий случай обеспечить нахождение возле вас близкого человека.

Восстановление после лазерной операции

Средний период

На 3–4 час ощущения начинают меняться. Завершение раннего периода знаменуется улучшением состояния. Если был туман, он уходит. Многие люди через 4 часа уже могут оценить результаты операции в полной мере. Хотя не всегда они 100% воспринимаются. Так происходит из-за эффекта контрастной чувствительности, которую простыми словами можно назвать яркостью зрения.

Пропадают светобоязнь и ощущение инородного тела, если оно было сразу после операции. Помощника уже можно отпускать, все привычные действия удастся выполнять самостоятельно. Однако садиться за руль пока еще не рекомендуется. Это можно будет сделать на следующий день.

Завершающий период

Через 6 часов происходит полное восстановление, и пациент чувствует себя хорошо. Если эти часы пришлись на сумеречный период, то могут быть видны радужные круги при взгляде на источник света. Это нормально, посторонняя помощь не нужна.

Единственное отличие от предыдущего периода в том, что каждые 30 минут рекомендуется закапывать в глаза увлажняющие капли. Это поможет восстановиться быстрее. После указанного 6-часового восстановления никаких дискомфортных ощущений уже быть не должно. Если что-то пошло не так, рекомендуется обратиться к врачу и прийти на осмотр.

Источник: visium.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *