Ранние признаки и факторы риска остеопороза

остеопороз

Остеопороз часто называют «тихой болезнью» именно потому, что у него нет явных ранних признаков. Медицинский термин «остеопения» относится к стадии, предшествующей остеопорозу, включающей снижение содержания белков и минералов в костях (выщелачивание). На самом деле невозможно почувствовать, как кости теряют плотность и становятся пористыми, что делает их более хрупкими. Подробнее: https://www.0552.ua/list/339689.

К сожалению, для некоторых первым признаком остеопороза является перелом кости, который часто называют «хрупким переломом». Хрупкий перелом обычно связан с таким типом стресса или травмы, которые обычно не вызывают перелома крепкой здоровой кости.

Некоторые кости, например, позвоночник, шейка бедра (бедренная кость) и запястье, более склонны к выщелачиванию, но это может сильно варьироваться от одного человека к другому. У некоторых людей также может быть генетическая предрасположенность к остеопорозу. Любой человек старше 50 лет, у которого сломана кость в результате незначительного удара или падения, должен быть обследован на остеопороз.

Хотя ранних признаков остеопороза нет, существуют определенные факторы риска, которые предрасполагают нас к потере костной массы, и важно знать о них. Раннее вмешательство является ключом к лечению остеопороза.

Факторы риска

Для женщин первичным фактором риска является пери- и постменопаузальный период. Тем более ранний климакс. Снижение уровня эстрогена, связанное с менопаузой, может привести к потере до 20% костной массы, а также к потере мышечной массы и изменениям состояния сухожилий и кожи. Мужчины, как правило, испытывают аналогичные потери с 65 лет, когда уровень тестостерона снижается.

Низкая масса тела. Очень худые мужчины и женщины, как правило, более подвержены риску остеопороза.

Те, кто не был так активен в молодости, и те, кто провел большую часть своей активной жизни, плавая и катаясь на велосипеде, более подвержены риску остеопороза. Пик максимальной плотности костей приходится на возраст 30-35 лет. Очень активный здоровый человек в возрасте 35 лет, как правило, имеет более высокую плотность костей, чем человек, ведущий малоподвижный образ жизни, и, хотя он все равно будет подвергаться постепенному снижению, в любой момент после 35 лет, при прочих равных условиях, плотность его костей будет выше.

Привычки образа жизни, такие как длительное курение и чрезмерное употребление алкоголя, увеличивают вымывание костей. Плохое питание и длительное недостаточное потребление кальция и витамина D также могут увеличить риск развития остеопороза.

Медицинские факторы, например, длительное использование лекарств, таких как стероиды, некоторые антидепрессанты и лекарства от рака молочной железы и ревматоидного артрита, и это лишь некоторые из них.

Длительное бездействие и деятельность в невесомости – большой фактор риска. Астронавты теряют значительную мышечную массу и плотность костей в космосе. Вот почему продолжительное плавание и езда на велосипеде, хотя и полезно во многих отношениях, могут считаться вредными для здоровья костей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *