Принципы здорового питания людей пожилого и старческого возраста

здоровое питание

Отношение к еде, как к топливу для обеспечения нормальной работы организма стало нормой жизни для многих людей пожилого возраста. Такое пренебрежение к своему здоровью становится причиной ухудшения физического и психоэмоционального состояния, развитию различных заболеваний и набору лишнего веса.

В пожилом возрасте часто наблюдается замедление обмена веществ, снижение уровня активности и как следствие ухудшение здоровья. Исправить ситуацию поможет сбалансированный рацион и обязательное соблюдение принципов здорового питания, заряжающего энергией без риска для хорошего самочувствия.

С целью соблюдения принципов здорового питания необходимо предварительно посетить врача и узнать его рекомендации.

Основы правильного питания в пожилом возрасте

Базовыми принципами здорового и полноценного питания для престарелых людей является польза, дробность и сбалансированность. Большую роль играет энергетическая ценность тех или иных продуктов, что отражается в таком понятии как калораж блюда, влияющая на длительность усваивания.

В рационе пожилого человека должны быть только полезные блюда, которые содержат витамины, минералы и полезные вещества. При приготовлении следует учитывать используемые процессы, отказавшись от жарки в большом количестве масла, лучше отдать предпочтение тушению, приготовлению на пару или запеканию.

Дробность приема пищи необходима для полного усвоения полезных веществ и получения необходимого количества энергии. Это необходимо для того, чтобы к следующему приему пищи человек успел проголодаться и кушал с аппетитом, не отказываясь от еды и заряжаясь бодростью и силами.

Сбалансированность рациона предполагает наличие в блюде и дневных приемах пищи необходимых белков, жиров и углеводов. Достижение баланса позволяет избавиться от лишнего веса, повысить активность пожилых людей и нормализовать обменные процессы для нормальной жизнедеятельности.

Чем полезно соблюдение диеты в пожилом возрасте

По рекомендации диетолога в рацион пожилого человека можно включать разные блюда, но при этом важно соблюдать принципы здорового питания.

Диета предполагает определенные ограничения, но не значит полный отказ от полезных и вкусных, традиционных для нашей страны блюд, необходимых для:

  • нормализации пищеварения и стула, ЖКТ при употреблении диетической пищи работает стабильно, без сбоев;
  • постоянного получения энергии, она дает возможность стабилизировать уровень активности пожилого человека;
  • восстановления баланса жиров, белков и углеводов для нормализации обменных процессов, улучшения настроения и самочувствия.

В рацион пожилых людей важно включать свежие и обработанные, сезонные овощи богатые клетчаткой и витаминами, мясо и полезные жиры. Не стоит отказываться от медленных углеводов и обогащать меню кашами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, полезными напитками. А еще диетологи рекомендуют регулярно изменять меню, вводить новые блюда для максимального разнообразия питания и такое разнообразие приводит к возбуждению аппетита.

Предлагая комплексные услуги пансионат для пожилых в Балашихе https://olympiahouse.ru/pansionaty/chastnyj-pansionat-dlya-pozhilykh-v-balashikhe Олимпия Хаус гарантирует полноценное питание для подопечных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *