Ранние признаки деменции

Деменция

Старость усложняет жизнь как самому пенсионеру, так и тем, кто о нём заботится. Пожилые люди нуждаются в помощи по дому, в уходе за собой, в закупке продуктов и так далее. Ситуация усложняется, если к физическим ограничениям добавляются проблемы психического характера. Одной из них является деменция – синдром, сопровождающийся резким ухудшением памяти, мышления, поведения и способности выполнять обычные действия.

Деменция проявляется у людей в преклонных годах, однако она не является естественным спутником старения. Данный синдром – это серьезное нарушение, с которым трудно справляться в домашних условиях. Поэтому родственники пожилых с деменцией решают обратиться в хоспис Киев за квалифицированной помощью.

Как распознать деменцию

Одной из причин этого заболевания является генетический фактор. Поэтому часто деменция передается по наследству. Кроме того, она может стать сопроводителем различных болезней. Для того чтобы как можно раньше выявить деменцию и приступить к соответствующей реабилитации, необходимы знания и опыт, которых у родных чаще всего нет. Поэтому проживание в доме престарелых, где пожилой всегда находится под присмотром специалистов, может стать лучшим решением, если есть предпосылки к деменции или подозрения на её развитие.

К некоторым характерным признакам деменции относят такие симптомы:

  • Нарушение памяти (кратковременной и длительной). Если пенсионер не может в конце дня вспомнить, что было утром, то это уже может быть тревожным звоночком.
  • Человек плохо ориентируется в пространстве, путается во времени, забывает элементарные вещи (свое имя, имена родных, важные даты, адрес проживания и так далее).
  • Мозг не воспринимает и не запоминает новую информацию.
  • Навязчивые нелогичные действия, поступки.
  • Больной теряет восприятие самого себя, а также своих родных.
  • Снижается обычная активность и теряются базовые способности.
  • Галлюцинации, бред и депрессия.
  • Несвязная речь, бормотание на непонятном языке.

В каждом отдельном случае симптомы могут развиваться по-разному: появиться одновременно и все сразу либо постепенно добавляться и прогрессировать.

Если родственники заметили у своего пожилого члена семьи подобные проявления, нужно как можно раньше обратиться за помощью, так как вовремя проведенное исследование и назначенное лечение может затормозить развитие деменции и продлить нормальную жизнь на максимально возможный срок. Часто переезд в хоспис для пожилых – это лучшее решение данной проблемы на любой стадии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *