Хирургические операции на суставах

Хирургические операции на суставах

Благодаря мышцам и суставам человек может совершать разнообразные движения, необходимые в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Из-за возрастных изменений, травматических повреждений и воздействия заболеваний различной этиологии может начаться деструкция суставов – вначале изменяется состав синовиальной жидкости и ухудшается состояние гиалинового хряща, затем в патологический процесс вовлекаются кости.

На ранней стадии большинство таких патологий можно устранить посредством консервативных методов лечения (медикаментозная терапия, физиолечение и т. д.), однако при недостаточной эффективности приходится прибегать к хирургическим операциям – особенно тогда, когда заболевание сопровождается серьезным ограничением подвижности и болевым синдромом.

Одним из вариантов хирургического вмешательства является эндопротезирование суставов, то есть замена поврежденных частей сочленения на искусственные имплантаты. Эффективность процедуры напрямую зависит от используемого оборудования, качества эндопротеза и профессионализма хирурга, проводящего лечение. (К слову профессиональные хирурги работают в украинской клинике Garvis, тут есть специалисты разного профиля, например если нужна вам холецистэктомия лапароскопическая, то тут ее проведут на высшем уровне)

Протезирование тазобедренного сустава

Чаще всего эндопротезирование проводится на двух самых крупных суставах – тазобедренном и коленном.

Тазобедренное сочленение состоит из головки бедренной кости, вертлужной впадины, а также большого количества связок. Для уменьшения трения между костями контактные поверхности выстилает хрящевая прослойка, питание которой осуществляется с помощью внутрисуставной жидкости.

При незначительном повреждении этой многогранной структуры запускается процесс ее деградации и разрушения. Если консервативная терапия не дает выраженных результатов, а также в случае серьезного нарушения подвижности и при ярко выраженном болевом синдроме, не позволяющем человеку ходить даже с тростью, назначается эндопротезирование тазобедренного сустава.

Процедура может выполняться либо под общим, либо под региональным наркозом, в зависимости от показаний и общего состояния пациента. Как правило, предпочтение отдается региональной анестезии из-за меньшего количества побочных эффектов. В ходе операции специалисты стараются заменить только поврежденные части сустава. Эндопротезы выполняются из металлических сплавов, керамики, выскомолекулярного полиэтилена.

Тип эндопротеза выбирается только специалистом на основании данных, полученных в ходе диагностики. Послеоперационный период в среднем длится около двух месяцев, но начинать самостоятельно передвигаться человек может уже через неделю.

Замена коленного сустава

Замена коленного сустава осложнена особенностями его анатомического строения. Данное сочленение состоит из части бедренной и большеберцовой костей, а также коленной чашечки. В ходе операции замене подлежат все сегменты сустава.

Как и в случае с тазобедренным суставом, имплантаты изготавливаются из жесткого пластика или титана. Их фиксация производится либо с помощью специального цемента, либо с использованием ортопедических винтов. Последний вариант является более предпочтительным.

Важно! Эффективность процедуры напрямую зависит от профессионализма врача, используемого оборудования и типа эндопротеза. Вот почему необходимо серьезно отнестись к выбору клиники для последующего лечения патологии. Мы рекомендуем обращаться по поводу протезирования суставов в медицинский центр “Рамат-Авив” (Израиль) – этот многопрофильный центр охотно работает с россиянами и туристами из других стран ближнего зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *