Что такое верхняя эндоскопия

эндоскопия

Верхняя эндоскопия – это процедура, которую врач использует для осмотра внутренней оболочки верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются первой частью тонкой кишки). Эта процедура выполняется с помощью эндоскопа, тонкой гибкой трубки с фонарем и небольшой видеокамеры на конце. Трубка вводится через рот, в горло, в пищевод, желудок и тонкий кишечник.

Зачем нужна верхняя эндоскопия?

Есть несколько причин, по которым может потребоваться верхняя эндоскопия. Если у пациента проблемы с верхним пищеварительным трактом, то с ее помощью можно найти причины проблем с пищеводом, желудком или двенадцатиперстной кишкой.

Верхняя эндоскопия может быть сделана как часть эндоскопического ультразвукового исследования для изучения стенки пищеварительного тракта, а также близлежащих лимфатических узлов и других структур за пределами пищеварительного тракта. Например, если есть опухоль в стенке пищевода или желудка, УЗИ может показать, насколько далеко она вросла в стенку (или сквозь нее) и достигла ли она ближайших лимфатических узлов. Эндоскопическое ультразвуковое исследование тонкой кишки также можно использовать для исследования поджелудочной железы, желчного пузыря или желчных протоков.

Для этого теста на кончике эндоскопа находится небольшой ультразвуковой датчик. Он передается в пищеварительный тракт, и его можно направлять в разные стороны, чтобы посмотреть на стенку, близлежащие лимфатические узлы и другие структуры. Ультразвук излучает звуковые волны и улавливает эхо, когда они отражаются от этих структур, и эти эхо преобразуются в изображение на экране компьютера. Если видны подозрительные области, такие как увеличенные лимфатические узлы, через эндоскоп можно ввести в эти области полую иглу для проведения биопсии.

Эндоскопическое исследование может использоваться вместе с рентгеном для осмотра (а иногда и лечения проблем) поджелудочной железы и желчных протоков. Этот тип процедуры известен как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Для этого теста врач вводит эндоскоп в первую часть тонкой кишки. Затем через эндоскоп в общий желчный проток вводится небольшой катетер (трубка) и через катетер вводится небольшое количество контрастного красителя. Краситель помогает очертить желчные протоки и протоки поджелудочной железы при рентгенографии и может показать, есть ли закупорки. Врач также может взять образцы биопсии ткани или жидкости во время эндоскопии.

Также верхняя эндоскопия может использоваться для взятия образцов биопсии пищевода, желудка или тонкой кишки (например, чтобы выяснить, является ли патологическая область раком). Это делается путем пропускания длинных тонких инструментов, таких как маленькие щипцы (клещи), через середину эндоскопа для сбора образцов. Затем образцы исследуются в лаборатории.

Верхняя эндоскопия может использоваться для лечения заблокированной части пищеварительного тракта или некоторых других проблем. Например, небольшой лазер, надетый на конец эндоскопа, можно использовать для сжигания части опухоли, которая блокирует прохождение пищи. Или можно использовать эндоскоп, чтобы поместить жесткую трубку, называемую стентом, в часть пищеварительного тракта, чтобы она оставалась открытой.

P. S. Напоследок стоит заметить, что опытные врачи эндоскописты работают в клинике Медикал Он Груп-Балашиха, поэтому если вы ищете, например «эндоскопия Люберцы», то переходите по ссылке на их сайт.

Также возможно полезным будет тематическое видео об эндоскопических исследованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *