Открытие шестого сердечного тона

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

сердце

Врач слушает сердечные тоны и шумы, по ним судит обо всей сердечной деятельности. Сердечные звуки могут быть графически зарегистрированы соответствующей аппаратурой, что помогает диагностированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Но что же собой представляют сердечные тоны и шумы? Попросту говоря, периодическое биение сердца воспринимается как тоны, а непериодическое — как шумы. При прослушивании врач получает представление только о высоте, тембре или интенсивности сердечных звуков. Визуальный образ биения — фонокардиограмма — уже дает информацию и об их амплитуде и частоте. И здесь на помощь приходит язык цифр. Каждый тон и каждый шум имеет конкретные частоты. И в зависимости от того, насколько они отклоняются от допустимых границ, судят об общем функциональном состоянии сердца и возможных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фонокардиография используется в функциональной диагностике сердца еще с начала прошлогоа века. Но она (как всякая научная область) и теперь еще имеет неразгаданные тайны, свои нерешенные проблемы. Так, например, специалисты все еще не могут прийти к единодушному мнению относительно нормальной продолжительности первого сердечного тона. Не говоря уже о том, что пока неизвестно точно, сколько всего существует сердечных тонов.

В сердечной функциональной диагностике общеизвестны четыре тона. Первый связан с началом сокращения сердечного желудочка (систола), а второй — с началом расслабления сердечного желудочка (диастола). Очень часто, особенно у детей, в период диастолы регистрируются звуковые колебания, точно обособленные как третий и четвертый тона сердца. В 1951 году французский кардиолог Кало описал и пятый сердечный тон, слышимый тоже в момент диастолы.

А затем в научную сокровищницу был внесен еще один не известный прежде факт: сердце имеет шестой тон. Открыл это доктор Иван Иванов Митев из Болгарии.

Шестой тон регистрируется и у здоровых людей, и у больных миокардитом или различными сердечными пороками. Важная особенность шестого сердечного тона, ставшего уже известным под именем «тон Митева», та, что он не улавливается слухом, его колебания имеют низкую частоту.

На нынешнем этапе исследований все еще трудно делать категорические выводы о причинах возникновения этого звукового феномена сердечной деятельности. Независимо от этого, однако, уже установлено, что регистрация ясно выявленного шестого тона у ребенка почти точно означает, что у него какое-то заболевание сердца. Сейчас исследуется динамика шестого тона у больных пороками сердца, возможно, по ней удастся судить о развитии болезни или оздоровительного процесса.

Не будем гадать, каким окажется «житейский путь» открытия доктора Митева. Возможно, изучение шестого сердечного тона поможет решить многолетний спор о некоторых особенностях первого тона. Есть основания надеяться, что с открытием шестого сердечного тона связаны перспективы дальнейших исследований, которые приведут к выяснению и некоторых других теоретических и практических вопросов сердечной диагностики.