Военная техника и наука: как достижения в военной сфере улучшили нашу жизнь

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

футуристическая военная техника

Война не совсем тема для радости, но военная технология всегда играла свою роль. Когда страны вступают в войну, победит тот, кто обладает лучшими технологиями. Это всегда имело место, независимо от того, говорилось ли об оружии, которое использовалось сотни лет назад, или о технологиях, используемых в более поздних, практически недавних военных конфликтах. И очень часто развитие науки и техники было связано именно с войной. Сперва появилась атомная бомба, и лишь потом атомная электростанция. И таких примеров есть множество. Тем не менее, подстегивая развитие науки, военная техника положительным образом повлияла на весь научно-технический прогресс. В нашей статье мы опишем то, как военные технологии в ХХ и ХХI веках проникли в гражданскую жизнь и улучшили мир в целом.

Интернет

Всемирная паутина, которую мы знаем и любим, изначально зародилась в 1977 году в форме своего предка – Сети Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPANET). Эта сетевая технология вместе с TCP/IP стала технической основой Интернета, каким мы его знаем сегодня.

До этого времени развитие компьютерных технологий развилось до такой степени, что в 1950-х годах потребовалась концепция глобальной сети для соединения компьютеров в научных лабораториях. Именно холодная война привела к необходимости создания ARPANET и началу современного Интернета.

интернет

GPS

После Второй мировой войны и космической гонки, которая началась вскоре после этого, человечество отправило первые искусственные спутники в околоземную атмосферу. В 1990-х годах некоторые из этих спутников стали использоваться для космической радионавигационной системы, которая первоначально принадлежала и эксплуатировалась правительством США.

Эта система была идеальной для обеспечения безопасности солдат на поле боя, а также для определения целей, улучшения картирования, отслеживания траекторий самолетов и многого другого. По мере того как технология расширялась и совершенствовалась, она перешла и в гражданский мир.

Теперь мы привыкли использовать GPS в нашей повседневной жизни, включая навигацию в кармане, благодаря изобретению смартфонов с поддержкой GPS.

GPS

Скотч

Такая знакомая и привычная всем клейкая лента на самом деле была изобретена как военная необходимость во время Второй мировой войны. Изначально эта клейкая лента была сделана из клея на резиновой основе, нанесенного на прочную основу из утиной ткани. Эта лента была способна противостоять воде и грязи и была достаточно прочной, чтобы ее можно было использовать в различных целях, включая ремонт военной техники, транспортных средств и оружия. Идея изначально возникла из-за мысли, что печати на коробках с боеприпасами будут стоить солдатам драгоценного времени на поле битвы, что также может стоить им жизни, и нужно что-то новое.

Полученный продукт улучшился за эти годы настолько, что скотч стал символом надежности и долговечности и даже использовался НАСА во время космических полетов. В вашем доме также наверняка есть скотч.

скотч

Дроны

В настоящее время беспилотники настолько распространены, что регулирование их стало головной болью для правительств, и есть все виды потребительских беспилотников, летающих для развлечения или для профессиональной фотографии и видеосьемке.

Скромный дрон начал свою жизнь как беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Эти беспилотные летательные аппараты контролировались дистанционно для обследования полей сражений или выполнения разведывательных миссий, которые считались слишком «скучными, грязными или опасными» для людей. Идея создания беспилотников началась более века назад, когда в 1849 году Австрия послала беспилотные воздушные шары, наполненные бомбами, чтобы взорвать Венецию. Технология с тех пор значительно прогрессировала. Нацистская Германия продвинула эту технологию во время Второй мировой войны с рядом беспилотных летательных аппаратов, нацеленных на уничтожение важных целей, но именно американские военные, пожалуй, наиболее известны своим использованием беспилотников в последние годы.

Дрон доставщик

С 1990-х годов БПЛА использовались для запуска ракет Predator и Hellfire для атаки наземных целей во время целого ряда военных конфликтов. В настоящее время считается, что более 50 стран используют военные беспилотники в той или иной форме с 2013 года.

Погодный радар

Радар – это еще одна технология, которую мы считаем само собой разумеющейся в повседневной жизни. Первый радар появился еще в 1800-х годах, когда немецкие физики обнаружили, что радиоволны могут отражаться от твердых объектов. Эти знания были позже использованы во время Второй мировой войны, когда некто Уотсон-Уотт изобрел технологию, позволившую союзным войскам использовать радар для противовоздушной обороны во время битвы за Британию и за ее пределами.

Во время Второй мировой войны люди, эксплуатирующие радарные машины, обнаружили, что погода может мешать считыванию данных и вызывать эхо на машинах. По мере развития радаров была разработана технология, позволяющая ученым изучать данные, а затем обнаруживать и расшифровывать погоду. Это позволило прогнозировать погоду, включая дождь, снег, град и многое другое.

Погодный радар

Современный метеорологический радар намного точнее и помогает в прогнозировании погоды на ближайшие дни и недели.

Микроволновые печи

Радиолокационная технология, разработанная во время Второй мировой войны, была позже адаптирована для различных задач. Одна из них включала производство технологии, способной создавать электромагнитные волны в крошечных масштабах – собственно так и появилась знакомая всем «микроволновка». Микроволновое излучение заставляет молекулы пищи быстро вибрировать и нагреваться.

Оригинальный ассортимент микроволновых печей получил название Radarange и впервые появился на рынке в 1946 году. Однако первые «микроволновки» были слишком большими и дорогими для большинства потребителей. Лишь в 1967 году они стали обычным явлением в коммерческих и жилых кухнях по всему миру.

Микроволновые печи

Цифровые фотоаппараты

Технология цифровой камеры изначально зародилась на ранних спутниках-шпионах, где они использовались для съемки аэрофотоснимков вражеских объектов с высоким разрешением. Технология развивалась в военной сфере, особенно во время холодной войны, и в 1970-х годах была создана первая автономная цифровая камера, давшая начало появлению таких привычных сегодня цифровых фотоаппаратов.

Компьютеры

Оригинальная технология для компьютеров была намного более архаичной, чем сегодня. Первые компьютеры использовали перфокарты и механические станки для решения проблем. Технология совершенствовалась с большой скоростью во время Второй мировой войны, когда был изобретен первый электронный цифровой программируемый компьютер по имени Колосс, задачей которого было помочь расшифровать сообщения, отправленные нацистскими шифровальными машинами.

Эти компьютеры были небольшой частью помощи союзникам в победе в войне и положили начало эпохе современного цифрового компьютера. В последующие десятилетия технологии значительно улучшились и значительно сократились, а компьютеры даже уместились в нашем кармане.

первые компьютеры

Реактивные двигатели

Изобретатель Фрэнк Уиттл работал над проектом реактивного двигателя в конце 1920-х годов и подал официальный патент в 1930 году. Но только в последующие годы Второй мировой войны технология реактивных двигателей развивалась стремительными темпами.

В 1944 году первый в мире реактивный истребитель поднялся в небо, это был немецкий «Мессершмитт Ме 262». К счастью для союзников, производство немецких реактивных самолетов было ограничено из-за нехватки материалов, и это изобретение не помогло нацистской Германии выиграть войну.

Мессершмитт Ме 262

В последующие годы технология реактивных двигателей продолжала совершенствоваться, и в настоящее время она является обычным продуктом в небе над нами.

Шины из синтетической резины

Исторически автомобильные шины производились с использованием натурального каучука, который поставлялся из Юго-Восточной Азии. Во время Второй мировой войны, когда Япония оккупировала этот регион, поставки были недоступны союзным силам, и они были вынуждены адаптироваться. Вскоре промышленное производство шин из синтетического каучука стало отличным решения этой проблемы.

Супер клей

Во время Второй мировой войны ученые были заняты тем, чтобы найти материал, подходящий для создания прозрачных пластиковых прицельных приспособлений для оружия. В ходе этого процесса эти исследователи случайно обнаружили вещество, которое прилипало ко всему, с чем оно контактирует, так и появился суперклей.

Консервы

Постоянное кормление войск, снабжение боеприпасами и доступ к лекарствам – неотъемлемая часть успешной войны. Голодные солдаты не эффективны. Идея еды, которая может долго не портиться – была актуальной уже очень давно. Еще в 1810 году французское правительство предложило большое денежное вознаграждение тому, кто мог придумать дешевый способ сохранить большое количество продуктов питания на протяжении длительного времени. И вот французский повар Аппер Николя обнаружил, что пища, помещенная в железной банке, не испортится, если ее не открывать – так и появились консервы. Первые консервы были идеальными для снабжения войск – хотя и несколько громоздкими.

Во время Первой мировой войны солдаты, как правило, выживали на рационах некачественных консервов, включая солонину, консервированные колбасы, свинину и бобы и тому подобное. Производство консервов позволило командирам перевозить большое количество продовольствия для пропитания войск.

консервы

Вскоре консервированные продукты попали на гражданские рынки и на долгие годы стали основой продуктовых магазинов и полок супермаркетов.

Пенициллин

Во время Первой мировой войны талантливый английский биолог Александр Флеминг служил капитаном в Медицинском корпусе Королевской армии, где он был свидетелем многих смертей солдат от сепсиса в результате зараженных ран. Антисептики того времени были неэффективны и приносили больше вреда, чем пользы, особенно с глубокими ранами.

Пытаясь помочь раненым, Флеминг открыл тип плесени, который выделял вещество, подавляющее рост бактерий. Это вещество было позже названо пенициллином и было произведено серийно в последующие годы, успешно лечив раненых солдат во время Второй мировой войны и последующих войн.

Пенициллин

Наручные часы

Некоторые из первых наручных часов носили солдаты и военные, чтобы обеспечить синхронизацию военных маневров на поле боя в отсутствии радиосвязи. Важность этой синхронизации была признана военными организациями по всему миру, и популярность наручных часов начала распространяться. Позже наручные часы проникли в мирную жизнь, где превратились в модные аксессуары, прежде чем стать частью повседневной жизни.

наручные часы

Рации

Классическая рация появилась во время Второй мировой войны. Первоначально она была разработана для использования пехотой, затем для полевой артиллерии и танковых экипажей, чтобы обеспечить удобную связь на поле боя.

В мирное время использование раций распространилось на гражданскую жизнь, начиная с общественной безопасности, появляясь на рабочих местах. Теперь они доступны для покупки в различных формах, в том числе для личного пользования.

Ночное видение

Во время Второй мировой войны немецкая армия первой разработала военные приборы ночного видения. К середине 40-х годов первые прицелы ночного видения и дальномеры были установлены на знаменитых танках «Пантера». Меньшая портативная система ночного видения была позже установлена на штурмовые винтовки Sturmgewehr 44, что сделало первые шаги к широкому использованию прибора ночного видения в военных целях.

Ночное видение теперь проникает в мирный мир с камерами и даже устанавливается на современные автомобили, чтобы повысить безопасность ночью и сделать нашу жизнь немного проще.

прибор ночного видения

Канистра

Изначально канистра была разработана Германией в 1930-х годах для военного использования, чтобы вместить 20 литров топлива. Этот новый дизайн был скачком вперед, так как предыдущие проекты требовали использования инструментов и воронок и были громоздкими, когда требовалось удобство. Надежный дизайн канистры стал популярным с тех пор.

канистры

Переливание крови

Резня и разрушения Первой мировой войны привели к необходимости быстрого развития методов переливания крови. Канадский лейтенант Лоуренс Брюс Робертсон был первым, кто настаивал на применении методов переливания крови, чтобы помочь спасти раненых. Переливание крови спасло жизни множества тяжело раненных солдат.

Самые первые переливания крови должны были быть сделаны от человека человеку из-за проблем с коагуляцией. Методы переливания крови и решения ее для хранения быстро улучшились, и были созданы первые банки крови, чтобы помочь пострадавшим.

Медицинские достижения вскоре привели к тому, что переливание крови стало распространяться в гражданском мире, и сейчас оно продолжает спасать человеческие жизни.

Переливание крови

Космическая программа

Во время Второй мировой войны нацистские ученые и изобретатели работали над созданием различных ракет большой дальности для доставки взрывных грузов вражеским целям. Это были первые шаги к отправлению искусственного объекта в космосе. После войны США вывезли немецких ученых, участвующих в ракетной программе V2 в свою страну, чтобы помочь им выиграть космическую гонку и стать первой страной, которая достигнет Луны.

С тех пор космические путешествия стали страстью для многих, включая Элона Маска и многих других. Путешествие на орбиту Земли также использовалось в коммерческих целях благодаря спутниковым навигационным системам, спутниковому телевидению и спутниковому радио, появившимся благодаря первым разработкам.

спутник

Солнцезащитные очки

Первые солнцезащитные очки, они же солнцезащитные очки-авиаторы были первоначально разработаны в 1930-х годах для использования военными летчиками для защиты глаз во время полета. Они заменили классические очки для полета и имели много преимуществ перед ними – были легче, тоньше и привлекательнее. В конце концов, солнцезащитные очки, производимые по технологии оригинальных очков для пилотов, были зарегистрированы под торговой маркой Ray Bans и с тех пор достигли культового статуса в гражданском мире.

солнцезащитные очки-авиаторы

(Впрочем, на сегодняшний день множество деталей одежды разработанной с военными целями применяется в гражданской жизни, например, на сайте militarka.com.ua вы можете приобрести удобные армейские берцы, в которых будет удобно ходить по нашим грязным улицам, даже если вы и не военный).

Машины скорой помощи

Еще 1487 года на поле боя появились первые машины скорой помощи. Они использовались испанской армией для подбора раненых солдат из военных зон. Их обычно не посылали до окончания битвы, поэтому многие погибали, ожидая спасения. В более поздние годы появились конные экипажи, которые работали более эффективно в качестве машин скорой помощи и быстро спасали людей с активных полей сражений.

Использование машин скорой помощи сильно изменилось, когда появились автомобили, и они также быстро вошли в мирную жизнь.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.