Ястреб – быстрый летун

Ястреб

Содержание:

  • Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?
  • Где обитают ястребы
  • Что едят ястребы
  • Сколько живет ястреб
  • Чем отличается ястреб от сокола
  • Чем отличается ястреб от коршуна
  • Виды ястребов, фото и названия
  • Размножение ястребов
  • Враги ястребов
  • Чем кормить ястреба в домашних условиях
  • Интересные факты о ястребах
  • Ястреб, видео

    Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

    Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

    Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

    На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

    Ястреб

    Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

    Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

    Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

    ястреб в полете

    Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

    Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

    Ястреб

    Где обитают ястребы

    Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

    Что едят ястребы

    Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

    Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

    Ястреб на охоте

    А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

    Сколько живет ястреб

    Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

    Чем отличается ястреб от сокола

    Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

    • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
    • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
    • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
    • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
    • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
    • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
    • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
    • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

    ястреб и сокол

    Чем отличается ястреб от коршуна

    Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

    • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
    • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
    • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
    • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
    • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

    ястреб и коршун

    Виды ястребов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

    Ястреб-тетеревятник

    Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

    Ястреб-тетеревятник

    Африканский тетеревятник

    Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

    Африканский тетеревятник

    Ястреб-перепелятник

    Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

    Ястреб-перепелятник

    Светлый ястреб

    Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

    Светлый ястреб

    Хохлатый ястреб

    Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

    Хохлатый ястреб

    Европейский тювик

    Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

    Европейский тювик

    Красный ястреб

    Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

    Красный ястреб

    Размножение ястребов

    Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

    Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

    гнездо ястреба

    После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

    Враги ястребов

    В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

    Чем кормить ястреба в домашних условиях

    Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

    Ястреб

    Интересные факты о ястребах

    • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
    • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
    • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
    • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

    Ястреб, видео

    И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *