Пчелы – догматики

пчелы

И у животных есть логика — к этому выводу приходит группа исследователей. Исследователи из Института эволюционной морфологии и экологии животных наблюдали, в каком порядке облетают пчелы кормушки с сиропом. Оказалось, что из двадцати четырех возможных путей облета пчелы и осы выбирали одни и почему-то брезговали другими. К тому же насекомые всегда двигались против часовой стрелки, поворачивая налево, и перелетали только на соседний источник корма. В реальных условиях пчела летит по дуге, перелетая от цветка к цветку и не возвращаясь на цветы, где она уже побывала. Стало быть, считают ученые, такое поведение заложено в генотипе.

Постепенно эксперименты усложнили. В две кормушки наливали сироп, в две другие — раствор поваренной соли, поместили их через одну, чередуя то соль, то сироп. Оказалось, что осы смогли отвлечься от наследственно заложенных в них правил поиска и довольно скоро стали выбирать сладкие яства.

А вот пчелы часто ошибались и с опустошенной сладкой кормушки перебирались на соседнюю, с соляным раствором. Можно ли предположить, что «интеллект» у пчел менее развит, чем у ос? Вряд ли, ведь известно: в привычных для насекомых ситуациях, когда врожденные правила не мешают поиску, пчелы, как и осы, лучше обобщают зрительные стимулы и показывают своим подругам направление полета.

Значит, дело не в интеллекте, а в отсутствии или присутствии врожденного стереотипа «догматического» поведения.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *