Медведи – вымирающие животные нашей планеты

медведь

На ледяных просторах северных морей, в дремучих лесах трех континентов живут медведи — эти лохматые исполины. Они сильны, могучи, красивы. Но на Земле их становится все меньше и меньше. Поэтому ученые всех стран прилагают огромные усилия, чтобы сохранить медвежье племя на нашей планете.

Среди зверей, обитающих в Северной Америке, не найти животного, которое могло бы сравниться по силе с гризли. Вес абсолютного чемпиона достигает иногда 450 килограммов, а рост, если он встанет на задние лапы, нередко равен 2,5 метра. Если чемпион голоден и решит полакомиться сурком или мышью, юркнувшей под семисоткилограммовый камень, он без особого труда сдвинет эту громадину.

медведь гризли

В переводе гризли означает — серый. Правда, североамериканский медведь далеко не всегда сер. Его мех бывает и рыжевато-коричневым и темно-коричневым, почти черным. Кончики волос — серебристо-белые, и от этого зверь особенно красив. Когда он медленно идет, переваливаясь с боку на бок, то кажется, что серебряные волны перекатываются по его спине.

белый медведь

Вот он — гостеприимный хозяин Арктики. Среди ледяного безмолвия белоснежной пустыни встреча с ним не всегда безопасна. А во многих зоопарках мира белый медведь всегда вызывает у маленьких посетителей улыбки и оживление. Белый медведь — самый величественный представитель косолапого мира. Его родина — крайний север Европы, Азии и Америки — везде, где только море большую часть года сковано льдом.

Почти всю жизнь полярный медведь носит белоснежный наряд. Лишь к старости мех его желтеет. Огромные ступни задних лап помогают этому могучему зверю удерживать равновесие и не падать, когда у него появляется желание вытянуться во весь рост.

белый медведь

О характере хозяина ледяной пустыни существуют противоречивые мнения. Одни утверждают, что он свиреп и жесток, другие считают, что медведь нападает на человека, лишь когда его раздразнят.

медведь барибал

По результатам недавней переписи в Йеллоустонском заповедном парке осталось около 700 барибалов. Одного из них вы видите на фотографии. Заостренная морда и узкая голова отличают этого медведя от бурого и серого. Обычно барибал одет в длинную блестящую черную шубу, но встречаются и «модницы» с редкой окраской меха — коричнево-красноватой. Барибала можно найти по всей Северной Америке, от Мексики до Лабрадора. Он робок и доверчив. А некоторые совсем ручные. Без страха подходят они к туристам, которым очень нравится фотографироваться с медведями. Но, как говорят, «в семье не без урода».

Могут быть барибалы с дурным характером. Поэтому посетители заповедника должны соблюдать правила безопасности: не оказываться между взрослым медведем и его детенышами, не кормить медведя и закрывать стекла автомашины. Но, очевидно, эти предосторожности излишни: за последние 50 лет не было зарегистрировано ни одного случая нападения медведя на человека.

медведь барибал

Несмотря на свой большой вес, барибал очень проворен и быстро карабкается по деревьям, обхватывая ствол передними лапами и отталкиваясь задними. Облюбовав удобное местечко, он прочно устраивается на ветвях и проводит здесь целые часы в полном бездействии.
Продолжение следует.

Автор: И. Юрьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *