Что видит рыбий глаз?

рыбий глаз

Долгое время считали, что рыбы близоруки, хорошо различают близкие предметы, далекие представляются им туманными и расплывчатыми, а щуриться рыбам из-за отсутствия мягких век просто нечем. Но вот японский исследователь Тамура измерил рефрактометром «настройку» глаз у тринадцати видов морских рыб и обнаружил много любопытного. Оказалось, что глаза большинства рыб можно уподобить объективу простейшей «детской» фотокамеры — они постоянно настроены на бесконечность.

У рыбьих глаз есть еще одна особенность, сближающая их с той же детской фотокамерой. У них круглый, а не уплощенный, как у других животных, в том числе и у человека, хрусталик, и рыбам нет нужды «наводить на резкость» свои глаза. Одинаково хорошо они видят и то, что творится у них под носом, и происходящее в сравнительном отдалении. А вдобавок видят еще с боков и даже сзади.

Зрачок у рыб, как правило, неподвижен, так что знаменитое чеховское выражение «Глаза как у мороженого судака» вполне применимо к самому что ни на есть живому судаку. У рыб глаза в пять раз светосильнее человеческих. Это вполне объяснимо — ведь рыбы живут в толще воды, подчас довольно мутной, и вынуждены приспосабливаться к малому количеству света. Мы не говорим уже о глубоководных рыбах, обитающих в полнейшей тьме. Однако на такой глубине много светящихся организмов, поэтому глаза у рыб и здесь не остаются без работы. Наконец, есть рыбы, обитающие в подводных пещерах, у которых, как и у кротов, глаза недоразвиты.

Рыб, за малым исключением, никак нельзя назвать дальтониками. Цвета они различают хорошо. Это уже давно проверено на опытах: «обучали» условным рефлексам на разную окраску. Но, как и среди людей, встречаются исключения. В черно-белом мире живут севрюга, некоторые скаты и черноморская акула катран.

рыбий глаз

Итак, рыбы видят мир в основном четко (большая глубина резкости), панорамно (практически во все стороны) и красочно.

Еще один, на первый взгляд, странный вопрос: с какой скоростью видят рыбы? Что такое «быстро» или «медленно» видеть? Напомним, что «оптический момент» для человека равен 1/18—1/24 секунды. Это означает, что 18—24 одинаковых изображения, проходящих перед глазами человека за секунду, сливаются в одно. Сидя в кино, мы видим движения актеров плавными именно потому, что изображение на экран подается 24 раза в секунду.

А вот, к примеру, бойцовая рыбка сочла бы весь кинематограф бессмысленным мельтешением. Ибо ее оптический момент простирается от 1/50 до 1/67 секунды. Такой зрительной реакции позавидовал бы любой хоккейный вратарь.

Разумеется, «скоровидение» присуще прежде всего хищникам, кидающимся на добычу из засады, а у карася, у травоядного карпа оптический пороговый момент 1/14—1/18.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *