Извержение вулканов и погода

вулкан

Г. Г. Лэмб из Метеорологического центра в Великобритании, занимаясь изучением зависимости между извержением вулканов и погодой на Британских островах, пришел к заключению, что в ряде случаев скверную погоду в летнее время за последние 400 лет можно отнести за счет пыли, попавшей в атмосферу в результате «работы» вулканов в других районах земного шара и препятствующей проникновению к земной поверхности солнечных лучей.

Например, пыль от извержения на острове Бали в 1963 году достигла высоты 5 км, а при взрывах Везувия, как правило, ее высота 7—8 км. На больших высотах массы пыли влияют даже на окраску небосвода и могут оставаться в воздухе несколько лет, пока не опустятся на землю.

При мощном извержении (каковым было, например, извержение вулкана Кракатау в 1883 г.) в воздух поднимается более 1,5 куб. км пыли. Пыль от вулкана Кракатау была подхвачена воздушными течениями и за две недели обогнула земной шар.

Логично предположить, что массы вулканической пыли способны влиять на погоду. Трудно выделить это воздействие из всех остальных факторов. И хотя сделать это полностью часто оказывалось невозможным, ученый все же обращает внимание на соответствие между вулканической деятельностью и плохой погодой.

Вулкан кракатау

Например, извержения в 1780— 1840 годах, возможно, и сыграли свою роль, и период похолодания в начале XIX столетия был в результате долгим в то время, как климатические тенденции обещали потепление.

По мнению Лэмба, даже одиночные взрывы могут воздействовать на погоду. В 1916 году, через год после извержения вулкана Тамбора в Индонезии, наблюдалось необычно холодное лето в Европе и Северной Америке. Примерно за последние 400 лет, с 1555 по 1912 годы, плохая погода в летнее время всегда соответствовала повышению содержания вулканической пыли в атмосфере. Температура в зимний период, однако, оставалась относительно независимой от вулканической активности.

В Нью-Хейвене (США) три самых холодных лета в период 1780—1960 годов всегда сопровождались вуалями пыли. В Средней Европе самая высокая средняя летняя температура наблюдалась в 1942—1953 годах, когда содержание вулканической пыли было на самом низком уровне.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что помимо вулканов на погоду активно влияют и различные вредные выбросы в атмосферу, которые делают разные промышленные предприятия. Поэтому сейчас очень важно использовать качественное промышленное оборудование, такое в частности можно приобрести на сайте http://gk-sk.ru, там особенно большой компрессоров и компрессорного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *