Охота за антивитаминами

антивитамины

Недавно на одной из американских ферм, где занимались разведением серебристых лисиц, вспыхнула какая-то странная эпизоотия. Когда начался массовый падеж, хозяин фермы созвал консилиум ветеринарных врачей. Врачи заявили, что причина заболевания — недостаток витамина В1.

Но почему его не хватало? Ведь вместе с кормом животные получали его в достатке. Заинтригованные биохимики начали расследование. Оказалось, что в организмах лис витамин В, разлагался под действием какого-то неизвестного вещества, содержащегося в фарше из сырой рыбы. Антивитамин В1 — так назвали это вещество.

Доктор И. Сомоди из Цюриха (Швейцария) выделил его в чистом виде. Он обнаружил, что больше всего содержится антивитамина В1 в организме карпа. Относительно много его в моллюсках. Найден он и в растениях, особенно таких, как папоротник и хвощ. Если антивитамин животного происхождения, то кипячение разрушает его. Если растительного — антивитамин плохо разрушается нагревом, но зато быстро нейтрализуется в пищеварительном тракте.

Открытие антивитамина В1 насторожило ученых. Ведь ни о чем подобном раньше не подозревали. Быть может, существуют и другие антивитамины? Поиски ведутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *