УЗИ щитовидки — шаг к здоровому состоянию организма

УЗИ щитовидной железы

Медицина полна терминов и формулировок на слух звучащих как нечто страшное, неприятное и болезненное. На деле, ультразвуковое исследование — один из распространенных методов диагностики широкого спектра заболеваний связанных с внутренними органами. В частности очень распространена такая процедура, как УЗИ щитовидной железы. В Самаре проводится многими клиниками и отдельными кабинетами в порядке рядовой услуги являющейся такой же нормой, как и измерение давления. В современной медицине этот метод — один из самых безопасных, точных и простых в исполнении.

Альтернативные способы обследования

Исследование ультразвуком позволяет максимально информативно определить индивидуальное строение, структуру и внутреннее расположение этого капризного органа.

Такие методики, как компьютерная томография и магнито резонансная томография применяются только при необходимости более детального и тщательного исследования. Либо в случае загрудинного расположения железы, которое является малодоступным для проникновения ультразвуковых волн.

Подготовка к процедуре

Подготовка к ультразвуковому исследованию щитовидной железы не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь придерживаться самых простых правил, среди которых:

  • воздержание от приема лекарственных препаратов накануне процедуры;
  • полное исключение алкоголя не позднее, чем за 72 часа;
  • лучше, если процедура будет проводиться натощак.

Результаты обследования

Основные и наиболее полезные сведения, которые получает лечащий врач при получении результатов УЗИ щитовидки следующие:

  • четкость контуров органа. Показателем к тревоге и дальнейшим обследованиям являются нечеткие размытые контуры, которые могут говорить о протекании злокачественного процесса;
  • наличие или отсутствие структурных изменений в тканях. Речь идет о содержании очаговых изменений, которые могут присутствовать, но в норме не иметь размеров свыше 4 мм и однородны по своей структуре. О наличии узлов будет говорить содержание объектов большего диаметра, существенно отличающихся эхогенностью (структурой) от тела самой железы. В случае наличия такого объекта врач составляет характеристику;
  • информация о характере кровоснабжения. Кровоток воспаленной щитовидки увеличен в несколько раз;
  • однородность структуры. Щитовидная железа, находящаяся в норме однородна по своей структуре. «Умеренно неоднородная» структура также является частью нормы состояния железы, а вот ярко выраженная неоднородность может быть фоном воспалительных заболеваний;
  • в дополнение ко всему, обследуются прилегающие к органу зоны на предмет состояния региональных лимфоузлов, которые при отсутствии нежелательных процессов не увеличиваются. Они, находясь в спокойном положении, имеют чёткие контуры и стабильный кровоток. Так, например, киста — не является нормой. Её наличие может говорить о протекании и развитии злокачественных процессов, как на данном участке, так и в организме в целом.

Необходимая периодичность обследования

Чаще всего исследование щитовидной железы посредством воздействия ультразвуковых волн проводится при наличии ряда определенных показателей у пациента, по решению лечащего врача. Однако, в порядке профилактики, полную диспансеризацию стоит проходить не реже одного раза в год. Будет полезно включить в список проводимых процедур и УЗИ. В Самаре цены на обследование могут незначительно колебаться от клиники к клинике, но в целом установлены на уровне рыночного уровня.

Современный мир полон опасностей, в том числе связанных со здоровьем. Жителям крупных городов с учетом экологической обстановки особенно надлежит следить за своим текущим состоянием здоровья, чтобы вовремя реагировать на возможно начинающиеся неприятные процессы в организме. УЗИ щитовидной железы — одна из быстрых, легких, доступных процедур, позволяющих почерпнуть большой объем информации и вовремя обнаружить некоторые тревожные признаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *