Спутники витаминов

витамины

У витаминов, как и у планет, есть спутники. Так, например, спутник самого популярного из витаминов — витамина С — витамин Р. Он гораздо менее известен, но не менее важен. Витамин Р сопутствует витамину С и в пищевых продуктах, которыми организм пополняет свои витаминные запасы, и в самом организме. Витамины С и Р участвуют в одних и тех же биохимических и физиологических процессах, помогают друг другу лучше и полнее проявлять свои свойства.

Известно, что основной признак С-витаминной недостаточности — склонность к кровоизлияниям и кровотечениям. Однако в последнее время установлено, что кровоточивость, связанная с С-витаминной недостаточностью, в ряде случаев не поддается лечению только препаратами витамина С. Комплекс витаминов Р и С дает в этих случаях блестящие результаты.

Витамин Р как и витамин С, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, предупреждает их ломкость, поддерживает на нормальном физиологическом уровне их проницаемость.

В настоящее время витамин Р прочно вошел наряду с другими витаминами в арсенал лекарственных средств. Он успешно применяется при лечении различных заболеваний, при угрозах внутренних кровотечений (самопроизвольный аборт, кровоточащая язва желудка, язвенный колит и т. п.) Разумеется, показания к клиническому применению витамина Р могут быть установлены только врачом.

В природе витамин Р встречается в черной смородине, шиповнике, в плодах цитрусовых растений. В качестве сырья для промышленного производства препарата витамина Р используются гречиха и листья зеленого чая.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что на самом деле полезные свойства различных витаминов были известны человечеству уже очень давно. Ведь народная медицина, лечебные травы которой широко применяются и в современных лекарствах, еще много веков назад знала о полезном влиянии витаминов на человеческий организм. И не просто знала, а активно использовала их для лечения различных болезней, их профилактики через укрепление иммунитета человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *