Реабилитация холестерина

Холестерин

А заслуживает ли холестерин, этот «убийца № 1», как его сейчас называют, реабилитации? Ведь именно он, утверждают врачи, главный враг людей, достигших сорокалетнего возраста. Его излишек в крови ведет к атеросклерозу, а это значит в конечном счете — к инфаркту миокарда.

Действительно, не секрет, что после второй мировой войны на первое место как причина смертности вышли сердечнососудистые заболевания, Так во Франции процент смертности от сердечнососудистых заболеваний возрос с 16% в 1938 году до 32% в 1958 году. Сосуды людей, погибших от этих заболеваний, как правило, оказывались усеянными атеромами, серо-желтыми бляшками, содержащими кристаллы холестерина.

Однако доказано, что начиная с 25-летнего возраста, признаки заболевания атеросклерозом имеются почти у всех людей. Американские военные врачи произвели вскрытие 300 погибших на войне солдат. Внешне эти двадцатидвухлетние молодые люди были совершенно здоровыми, но у 77% из них оказались нарушения сердечнососудистой системы. Американские специалисты считают, что такие нарушения в различных стадиях, вероятно, есть у 90% взрослого населения. В чем причина этого? В избытке холестерина в крови, скажете вы. И ошибетесь.

В последнее время некоторые крупные специалисты в этой области категорически утверждают, что не холестерин вызывает повреждения стенок кровеносных сосудов. Атеромы возникают в тех случаях, когда стенки сосудов уже повреждены. Это доказали опыты, проведенные недавно голландскими учеными. У подопытных крыс искусственным образом были повреждены стенки аорты. Затем исследователи погружали эти аорты в среду, богатую холестерином. Холестерин оседал только на поврежденных участках, а здоровые отрезки аорты остались незатронутыми.

Виновник сердечно-сосудистых заболеваний не холестерин, а какой-то пока еще неизвестный агент, вызывающий повреждения стенок сосудов. Выдвигается множество предположений: род занятий, наследственность, степень активности, недостаток физических упражнений, ряд других факторов, так или иначе связанных с современным образом жизни. Но подлинный процесс возникновения повреждения стенок сосудов остается пока неизвестным. В таком случае, может быть, все-таки следует попытаться снизить содержание холестерина в крови? И возможно, если холестерина станет меньше, удастся избежать отложения его на стенках сосудов?

Профессор медицины Кейптаунского университета Брайян Бонт-Стюард установил, что процент холестерина в крови повышается после еды, богатой животными жирами, и, наоборот, уменьшается при употреблении жидких жиров: кукурузного, соевого, подсолнечного масла или рыбьего жира. (К слову если купить Тадасип онлайн и потом его применить, это также может повысить уровень холестерина).

Однако сейчас некоторые специалисты считают бесполезным введение в режим питания растительных жиров как лекарства. В одной из больниц был проведен любопытный эксперимент. Двадцать восемь больных, у которых содержание в крови холестерина достигало 3—5 граммов на литр, разделили на две группы. Одна из них получала животные жиры, другая — растительные. Никто из подвергавшихся исследованию не знал, какой продукт введен в его рацион. К концу опыта никакой существенной разницы в проценте содержания холестерина в крови больных обнаружено не было. А эксперименты на животных показали, что растительные жиры снижают процент холестерина только в том случае, когда всякие другие жировые вещества из рациона исключены.

Что же касается различных медикаментов, применявшихся для снижения уровня холестерина, то все они оказались небезвредными для нормального функционирования организма. Радикального средства пока еще нет, да к тому же нет и полной уверенности, что надо любой ценой стремиться снизить содержание холестерина в крови.

Американский исследователь доктор Леви в журнале «Америкэн Харт корнэл» писал: «В настоящее время ничто не доказывает, что, снижая уровень содержания холестерина в крови человека, мы тем самым снижаем опасность возникновения у него атеросклероза или ограждаем его от угрозы сердечных приступов».

В журнале «Биокемикэл джорнэл» опубликован отчет о работах американских исследователей Т. Герсона, Ф. Шорленда и И. Адаме. На основе ряда опытов ученые пришли к выводу, что снижение содержания холестерина в крови приводит к увеличению его запаса в тканях, и особенно в тканях сердечных сосудов. Так, уменьшение содержания холестерина в крови крыс на 17% повышает его уровень в тканях аорты к 33%, а это еще более увеличивает опасность заболевания атеросклерозом. Исследователи установили прямую связь между количеством холестерина в организме и общим запасом в нем жиров и липоматозных элементов. К аналогичным выводам пришли и другие американские и французские врачи, которые отметили связь между тучностью гиперхолестеринемией и сердечнососудистыми заболеваниями. По данным американской статистики, смертность от сердечнососудистых заболеваний в три раза выше у людей, вес которых на 30—40% превышает вес «среднего американца». При этом следует отметить, что тип «среднего американца», с медицинской точки зрения, отнюдь не принадлежит к категории слишком худых людей.

Доктор Тремольер из французского Национального института гигиены в отчете, опубликованном в журнале «Бюллетэн де л’Энститю насьональ д’ижьен» писал: «Инфаркт миокарда чаще всего бывает у людей толстых, беспокойных, курильщиков, а также у тех, кто при равном весе обладает лучшим аппетитом».

Исследователи ведут сейчас работу в двух направлениях: кардиологи стремятся открыть причины сердечнососудистых повреждений, а их коллеги биохимики — изучить процесс синтеза липоматозных элементов, регулирующих содержание холестерина в организме человека.

В нашем представлении холестерин — это вероломно проникший в кровь человека «вредитель», которого нужно во что бы то ни стало изгнать из организма. Но это глубокая ошибка. Мы забываем, что холестерин — вещество, крайне необходимое для жизнедеятельности организма. Он участвует в образовании целого ряда тканей, в частности тканей печени, мозга и нервов. Определенное количество холестерина совершенно необходимо для того, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям и малокровию. Он способствует выработке половых и надпочечных гормонов, помогает передавать жировые вещества в кровь.

Его роковая роль в заболеваниях сосудистой системы не более как гипотеза. Никто и никогда не видел людей, «страдающих» от избытка холестерина в организме. Но врачам хорошо известна болезнь с такими симптомами: бледное лицо, обесцвеченные волосы, слабо работающая надпочечная железа, вялость. Больные раздуты от избытка жидкости, которая накапливается в организме. А между тем эти люди, можно сказать, достигли мечты многих наших современников: в их организме почти нет холестерина. На самом деле это трагедия, ибо холестерин — один из необходимейших элементов жизнедеятельности клеток.

Все попытки найти способы повышения содержания в организме холестерина оказались столь же затруднительными, как и возможность его снижения. Дело в том, что большая часть холестерина синтезируется в печени, и лишь незначительная часть, равная примерно 50-й доле, может быть привнесена извне.

Пока еще ученые не могут сказать, чем вызываются нарушения нормального содержания холестерина. Возможно, здесь играет роль заболевание щитовидной железы, печени, недостаток витаминов Е и В.

Во всяком случае, ясно, что изменение уровня содержания холестерина связано со сложным процессом обмена веществ в организме, и поэтому, когда мы стремимся любой ценой избавиться от холестерина, мы рискуем расстроить весь механизм. Несмотря на призывы врачей к спокойствию, многие продолжают каждые шесть месяцев измерять процентное содержание холестерина. И если оно повышается, они в ужасе ожидают инфаркта.

Но прежде всего, следует указать, что почти у половины людей, страдающих от сердечнососудистых заболеваний, гиперхолестеринемии не отмечается. Кроме того, огромное число людей отлично себя чувствует при повышенном содержании холестерина в крови (5—8 граммов на литр при норме 2,4—2,8 грамма). Нет никакой нужды часто измерять уровень содержания холестерина, тем более что он меняется даже от одною дня к другому.

Итак, в результате постоянных исследований главные пункты обвинения холестерина отпали. Холестерин неповинен в возникновении повреждений стенок сосудов. Гиперхолестеринемия отмечалась лишь в 60 процентах всех случаев сердечнососудистых заболеваний. Уровень содержания холестерина в крови вообще не является показателем общей его концентрации в организме. Некоторое количество холестерина внутри тканей и в крови необходимо. Растительные масла снижают уровень содержания в крови холестерина лишь при полной замене ими животных жиров, но одновременно повышают его содержание в тканях сосудов.

Автор: В. Файнштейн, перевод с французского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *