Наука дерматоглифика — глядя на руку

Рука человека

Не знаю, как другие, а я сужу о враче по тому, осматривает ли он руки больного. Почему? Ответ прост. Врач — всегда естествоиспытатель. Он должен обладать обостренной способностью видеть, оценивать и сопоставлять факты. Прототипом блистательного Шерлока Холмса недаром был Джозеф Белл, хирург из Эдинбурга, поразивший Конан Дойля виртуозным мастерством подмечать незначительные, казалось бы, мелочи и конструировать диагноз на основании ювелирно проведенного осмотра пациента. Да и сам автор «Рассказов о Шерлоке Холмсе», сэр Артур Конан Дойль, тоже был врачом.

Но вернемся к рукам больного. Неужели, рассматривая ладони, можно узнать о человеке что-то значительное? По-видимому, недоумение здесь естественно. В нашем просвещенном веке все слышали про хиромантию и твердо усвоили, что научного содержания эта лженаука не имеет и иметь не может. А раз так, то любая попытка использовать руку в качестве источника информации, кажется данью суеверию и мистике.

Однако это неверно. Рука человека принципиально отличается от всех остальных органов тем, что здесь, на ладони, биологические признаки соединяются с социальными. Здесь одновременно документируются не только состояние кожи, костей, суставов, мышц и кровеносных сосудов, но и профессиональная деятельность, вредные и полезные привычки, культурный уровень, а иногда — материальное благосостояние пациента. Именно поэтому нет у человека другого органа, который мог бы так много рассказать о своем хозяине при осмотре.

Линии ладони и пальцевые узоры несут так много медицинской информации, что их изучение составляет предмет специальной научной дисциплины, называемой дерматоглификой. Узором кожи на кончиках пальцев занимаются, в частности, сейчас специалисты по врожденным заболеваниям центральной нервной системы, обнаружившие, что дерматоглифика может иногда дать дополнительные диагностические сведения.

Кстати, хироманты умело учитывали состояние всей руки, выражение лица человека, его глаз, характер дыхания и запах кожи, особенности речи во время искусно и незаметно проводимого расспроса, манеру держаться, одежду и много других признаков, по которым можно судить о здоровье человека и о его характере.

Выделим из довольно общего понятия «судьбы» частную, но важнейшую проблему медицинской судьбы, понимая под ней состояние здоровья в будущем. Предсказать в этом смысле судьбу означает, по существу, дать прогноз о здоровье на определенный отрезок времени. Такое прогнозирование, — разумеется, с известной степенью точности — вполне возможно. А начинается оно с диагноза.

Медикам известно, что диагноз, пусть ориентировочный, во многих случаях может быть поставлен уже после умелого расспроса больного и тщательного его осмотра, в котором, конечно, рукам должно быть отведено важное место. Вот некоторые примеры. Когда я смотрю на пальцы курильщика, кончики которых окрашены в желто-коричневый цвет, я вижу до черноты набитые дегтем лимфатические узлы в корнях легких и погибающий от дыма мерцательный эпителий в бронхах. Очень часто у таких людей концевые фаланги пальцев утолщены, что делает их похожими на барабанные палочки. Ногти на пальцах нередко закругляются, как часовые стекла. Причина — кислородное голодание тканей пальцев. Чтобы компенсировать недостаточное кислородное снабжение, организм перестраивает кровеносные сосуды, а это вызывает усиленный ток крови — в ответ же разрастаются ткани ногтевых фаланг. В таких случаях совсем не сложно определить, почему кашляет пациент.

Руки больного — неисчерпаемый источник сведений о его сердце. Ощупывая пульсирующую на запястье лучевую артерию, я узнаю частоту, ритм и силу сокращений сердца, которое в обычных условиях невозможно непосредственно увидеть и ощупать. По высоте и скорости подъема пульсовой волны врач может судить о состоянии некоторых клапанов сердца. Если, например, клапаны, расположенные у входа в аорту, изменены болезнью, то это обязательно скажется на особенностях пульса. Точно так же нет ничего таинственного в том, что важнейшие сведения о кровообращении можно мгновенно получить по одному только внешнему виду рук, даже не ощупывая пульс. Бывает, что руки багрово-синие, вены набухли от переполнения кровью. Такие признаки важны для постановки правильного диагноза.

Рассматривая тыльную сторону пальцев рук, иногда можно заметить асимметрию волосяного покрова или усиленное нарастание на ногтевое ложе ногтевой кожицы. Внимательному глазу эти факты скажут о разнице в кровоснабжении левой и правой кистей рук. Но почему возникла такая разница? Диагностический процесс начался. Он должен закончиться вскрытием причины и определением болезни.

Много важного говорят о человеке его ногти. Можно, к примеру, не спрашивать пациента о его душевном состоянии, если у него обкусаны ногти. Чаще всего жалобы таких больных вызваны нарушением нервной регуляции работы сердца, желудка, желчного пузыря и других органов.

Ногти служат подчас своеобразным медицинским календарем. Разные острые заболевания и значительные потрясения нередко расстраивают питание ногтей. На ногте, как зарубка, сделанная самим организмом на память, появляется поперечная белая полоска. Ноготь растет, а белая полоска движется от его корня к краю. Скорость роста ногтя известна — примерно один миллиметр в десять дней. Значит, совсем не трудно приблизительно определить, когда в жизни человека произошла какая-то серьезная неприятность.

Нетрудно представить себе, какое воздействие может произвести такое «сверхзнание» на человека, склонного к суевериям. Особенно, если обставить акт «гадания» шаманскими атрибутами, путь белой полоски по ногтю измерить не линейкой, а на глаз, но точно. Я много раз наблюдал, как даже при медицинском осмотре «угадывание» сроков недавних заболеваний или травм производит ошеломляющее впечатление.

Изощренная наблюдательность в сочетании с умелым расспросом во многих случаях, несомненно, позволяет правильно оценить состояние здоровья человека и, стало быть, сделать более или менее правильный прогноз на будущее.

Можно довольно уверенно предсказать внезапную смерть человеку с так называемым синдромом Марфана — в случае, если не будут приняты необходимые профилактические меры. Поставить же диагноз этой болезни, связанной с аномалией эластического каркаса аорты, очень просто по характерному строению кистей рук, костного скелета и своеобразному выражению глаз. Медицине давным давно известно, что 90 процентов таких больных умирает от расслаивания аорты. Какая же здесь мистика?

Уже много лет назад мудрый философ сказал: «Чудесное пророчество есть сказка. Но научное пророчество есть факт». Наверное, именно тут отличается врач от хироманта. Для врача рука является источником научных сведений о человеке. Смешно по одному «холму» ладошки определять, разбогатеет ли человек, а по другому — будет ли он любим. Но какая-то часть опыта хиромантии уже перешла в ведение медицины (как часть опыта алхимии была использована химией). Когда-нибудь под именем «диагностического значения осмотра рук» эта доля полезного составит специальный раздел медицинской диагностики.

Автор: И. Раскин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *