Наступление на гепатит

гепатит

Эпидемический гепатит отнюдь не является заболеванием одной лишь печени. Это — тяжелее поражение всего организма, включая кровеносную и нервную системы. Арена же основных проявлений заболевания, его отправной пункт — печень.

Первые упоминания о борьбе с заразными желтухами встречаются еще в трудах ученых древнего мира. Однако сколько-нибудь цельное описание эпидемического гепатита до самого последнего времени отсутствовало не только в учебниках, но даже и во врачебных руководствах по инфекционным болезням. Первое серьезное, обоснованное глубоким клиническим анализом предположение об инфекционном характере гепатита было выдвинуто С. П. Боткиным еще в XIX веке.

Однако всего лишь 75 лет назад больных гепатитом во всем мире лечили в общих терапевтических отделениях и больницах. Больше того, даже сегодня можно встретиться с попытками отрицать инфекционный характер этой тяжелой болезни. Все это говорит о том, что гепатит до последнего времени был болезнью малоизученной. (Уж проще ответить на вопрос о том, как в Краснодаре получить шенгенскую визу, чем на некоторые вопросы, связанные с гепатитом).

Эпидемическим гепатит называют за ту острую инфекционность, которая иной раз превращает незначительную вспышку болезни в очаг эпидемии. Обычно вспышки эпидемии гепатита случались во время войн: массовые заболевания гепатитом были зарегистрированы во время русско-японской войны 1904—1905 годов и в годы первой мировой войны. Однако особенно большой урон нанесла эпидемия гепатита войскам союзников в Северной Африке в 1942—1943 годах, когда вспышка заболевания охватила свыше 2 миллионов солдат, сражавшихся в Средиземноморском бассейне. Врачи и исследователи боровшееся с эпидемией, установили, что первичным источником инфекции были прививки против желтой лихорадки, которые проводили солдатам перед отправкой в Африку.

Исследованиями ученых было установлено, что инфекционный агент — возбудитель гепатита попал в лечебные препараты от доноров, не болевших выраженной желтухой и поэтому считавшихся совершенно здоровыми. Такой вывод поставил перед необходимостью пересмотреть правила донорской службы, более тщательно отбирать доноров, повысить требования к обработке сыворотки, полученной из крови.

Изучение эпидемий и осложнений, связанных с применением сывороток, позволило значительно расширить экспериментальные исследования. Однако попытки вызвать экспериментальный гепатит в лабораторных условиях неизменно кончались неудачей, несмотря на то, что в опытах были использованы все виды животных вплоть до человекообразных обезьян. На пути ученых стала видовая специфичность гепатита: для каждого вида животных, так же как и для человека, существует, как оказалось, «своя» разновидность гепатита. Собаку так же невозможно заразить гепатитом мыши, как гепатит человека передать лабораторным животным: кроликам, морским свинкам.

Столкнувшись с таким препятствием, как видовая специфичность гепатита, ученые Запада, в частности США, провели опыты на людях-добровольцах. Их заражали кровью и фильтрами из препаратов, полученных от больных гепатитом. Эти добровольцы заболевали типичным гепатитом с выраженной желтухой, что подтвердило вирусную природу заболевания и ее остроинфекционный характер, но все же не решило проблемы в целом. Лицо возбудителя не было выявлено, вирус в лабораторных условиях получить не удалось.

В Институте вирусологии имени Д. И. Ивановского свыше 12 лет ведется упорная работа по выявлению и изучению вирусов, содержащихся в выделениях больных эпидемическим гепатитом. Однако лишь в последние 2—3 года ученым удалось найти тканевые культуры, на которых можно выделить и поддержать жизнедеятельность вирусов, содержащихся в крови и кишечном содержимом больных гепатитом людей. И теперь на этих специальных тканях в Институте вирусологии культивируется свыше 400 штаммов (разновидностей) вирусов.

Надо прямо сказать, что у вирусологов до сих пор нет единого мнения о возбудителе гепатита. Так, если одни исследователи считают, что это заболевание вызывается определенным, но еще не открытым вирусом, то другие склонны полагать, что заболевание может возникнуть от действия некоторых уже известных вирусов.

Соотношение «болезнь-возбудитель» может складываться по-разному. Известна болезнь — известен и возбудитель. К таким болезням относятся полиомиелит, корь, оспа, борьба с которыми успешно ведется.

Определена болезнь — возбудитель не найден. В числе таких болезней эпидемический гепатит.

Существуют и такие вирусы, которые до поры до времени безобидны. Эти так называемые латентные вирусы, в их числе кишечные и другие, могут быть выделены у здоровых людей. Ученые называют такие вирусы сиротскими.

В решении проблемы гепатита внимание сосредоточивается в равной мере как на сиротских вирусах (не из их ли «семьи» возбудитель эпидемического гепатита?), так и на группе широко известных и во многом изученных вирусов,— нет ли у них «побочных связей» с гепатитом?

Эта кропотливая и чрезвычайно трудоемкая работа — решение уравнения со многими неизвестными, далека от завершения. Однако первый, очень важный шаг уже сделан: сотрудник Института вирусологии В. А. Ананьев привил одну из форм фильтрующегося вируса человека новорожденным мышатам. У них стал развиваться гепатит. Это первая брешь в видовой специфичности эпидемического гепатита, первый шаг к созданию экспериментальной модели изучаемой инфекции.

Впереди — главное. Убедившись в «виновности» возбудителя из числа тех, что уже находятся в руках исследователей, необходимо будет при помощи электронного микроскопа получить его «портрет», выяснить его биохимический состав: что является его основой, ДНК или РНК? Необходимо будет определить его ферментативную активность, иными словами, способность к жизнедеятельности, его устойчивость к внешним воздействиям: к температуре, к кислотам и щелочам.

Полученные данные говорят о том, что «вирусы-кандидаты», как условно называют ученью выделенные для исследования штаммы, очень стойкие, они способны выдержать колебания температуры, значительно превосходящие норму для многих известных вирусов. Наконец, необходимо установить, какие антитела сыворотки крови больных могут нейтрализовать испытуемые возбудители, то есть, как быстро организм сам может справиться с ними.

Решая все эти сложные задачи, ученые продолжают разрабатывать и совершенствовать клинико-лабораторные методы диагностики эпидемического гепатита, крайне необходимые практическому врачу для своевременного выявления болезни. Для этой цели разработаны лабораторные методы исследований, при помощи которых, наблюдая за изменениями, происходящими в крови больного, врач легче разберется во всей гамме клинических проявлений гепатита. Ведь, помимо привычных всем явлений желтухи, гепатит может протекать и скрыто, в стертой форме, с непонятными на первый взгляд признаками недомогания.

Не менее важно и то, что ученые в настоящее время установили эффективность препарата гамма-глобулина для предупреждения гепатита. Это определяет тактику срочных мер при появлении сигнала о заболевании: заболевшего необходимо немедленно госпитализировать в инфекционную больницу, а всем, кто был в контакте с ним, сделать прививку гамма-глобулина. Еще лучше, если массовые прививки гамма-глобулина будут проводиться в детских учреждениях и школах заранее, летом, учитывая длительность действия этого препарата и осенне-зимнюю сезонность распространения гепатита.

Действенный и абсолютно доступный метод профилактики эпидемического гепатита — чистота. Чистота в комнате, руки, вымытые перед едой, кипяченая питьевая вода, чистота на кухне и в местах общего пользования — все это азбука профилактики кишечных болезней. А ведь эпидемический гепатит, как установлено сейчас учеными, — это кишечная форма инфекции.

Автор: А. Шубладзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *